以看见为题的作文
我从一朵花里看见整个宇宙。
父亲种了几缸碗莲,春去秋来,勿勿又一夏,却总不见开花。倒是绿色的荷叶疯狂地生长,像吸走了莲花的所有营养。昨日清晨,自院中侍弄花草的父亲欣喜归来道:“快去看,终于有朵莲花开了!”我忙跑出去观赏,只见一枝纤弱的莲花在高大的莲叶间袅娜,花瓣小而精致,像打了蜡一样光滑,如一位初长成的闺阁少女,含羞拢裙,又像一位巾帼英雄,飒飒英姿立在风中。此情此景,非一句“亭亭净植”不能形容。我方悟到,厚积而薄发,花既然要待两三年才开得灿烂,人也应在少年时有所沉淀,而不能急功近利。大器晚成同样令人敬仰。
母亲打发我去买鲜花,挑一扎玫瑰,拣几枝绿康乃馨,放在水晶花瓶里,怎么看都觉得红玫瑰妖艳无比,煞是赏心悦目。而绿康乃馨则像素钗布裙的乡下姑娘,绞着衣角,默默躲到气场强大的“玫瑰女王”身后。母亲叹了口气说:“玫瑰花期短,过不了几天便会败的。”我不以为然,可一周后,红玫瑰真的便迅速萎缩、干枯,暗红的大花瓣蜷在花瓶旁,像一滴滴伤心的泪。而绿康康乃馨仍扬着一张恬静的笑脸,花瓣依旧绿得饱满,没有丝毫萎谢的意思。那几支康乃馨在我家坚挺了一个月,才慢慢死去,而那扎玫瑰,早已香消玉殒,不知去向。原来,做人要谦逊低调,越是飞扬跋扈,离死期就会越近。一颗从容平静的心,才能坚持到最后。
院子里有几株牵年花,只在每日四五点钟盛开。每恰好我早出晚归,得以看见这世界角落中的美丽。牵牛花淡紫色的裙裙常在晨风中飞扬、旋转、旋转,将周围一切都搅成一个浪漫旖旎的梦。而一到七点之前,她便缓缓收拢,像一个作息极有规律的少女,不肯再二度发花。是的,牵牛花用她无声的笑容告诫我,一日之计在于晨。若因懒惰而荒废了清晨,错过的就不仅是一朵花了。
我看见一朵木槿在瓦砾上怒放,明白即便环境再恶劣,也要活得漂亮。我看见一树紫藤萝缓缓流淌,懂得生命的长河是永无止境的,明天一定会更好。我看见……我看见一朵花里也有一个世界,我将用心去看,用一生去感悟。