以看见为题的作文
于千万人之中,在时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,恰好看见了。于是我无意间的一个回眸,定格了所有感动。
我似乎从未注意过你,一个不怎么张扬的语文老师。我们每天的会面也只有四十分钟,不过是上课就来,下课就走。一个可有可无的人,并未在我心里留下太多痕迹,直到,我看见。
又是一节极其平常的语文课,你像往常一样走进教室,唯一的不同是腰上多了一个精致的麦克风,再张口,本珠圆玉润的声音已变得沙哑,身形也显得格外羸弱。这一切都在告诉我――你病了。即使已经几乎站不住脚跟,你的课却依旧那么认真,那么卖力,那么神采飞扬。
教学楼里行色匆匆,我却在路过你办公室时猛地停下脚步。虚掩着的门缝中那个虚弱的身影仍极专心地批阅着我们的作业,每一次突如其来的咳嗽都会让你颤栗许久。水杯边早就放好的几粒药片还没有来得及吃……一股辛酸忽然涌上,我就那样定定地看着你的背影,许久未动。
天色已渐渐漆黑,我因排练节目而走得很晚。在校门口我像猛然想起什么,蓦地回头,整栋教学楼已经与夜幕融合,除了你窗前依旧明亮的灯光。你娇小的身影在硕大的梧桐树间显得格外柔弱,风吹过干枯的枝干,发出沧桑的低吟,更让你身影凭添一抹萧索,刺痛着我的眼。
过往的时光在那瞬如同墨色氤氲开,回忆一幕幕浮现在我脑海。备课时,教案本上总是写着密密麻麻的字迹;放学时,你总是精心布置每一个题型;失意时,你总能给我最贴心的安慰……
我又看见你急需休息的疲倦容颜,我看见墙上嘀哒嘀哒不知疲倦的钟表,我看到你那盏没来得及碰的茶,我看见你那颗火热的、默默付出的心。
世相迷离,发生在身边的事如同莲花的开落,与其说是看见不如说是用心感受默默的付出和那些身边未曾发现的感动。