以看见为题的作文
一张张翻过去的日历送走了我的小学生活,一张普通的书桌讲述着我和他的那段往事。
前不久,老师让我们到学校的仓库搬书桌。我来到库房,正要搬桌子,一眼就看到了它:一张陈旧的书桌,上面的棕色漆面已经褪落了一大半,桌面上别的刻画痕迹都不清楚了,只有这条在正中间的划痕还很明显,仿佛对我叙述着往事。
看到这张书书桌,我怦然心动,想起了两年前的我和他。
那是三年级的时候,那一天,我们班来了一位新同学,穿着一身名牌,长得也很英俊。他走进教室,同学们议论纷纷,而我把头低的不能再低,希望老师不注意到我身边的那个空座位。与我的愿望相反,老师把他安排到这个空位上,让他坐到了我的旁边。
开始的时候,我们和睦相处,风平浪静。后来,好景不长,我们因为一件小事翻了脸。他出于报复,趁我不在教室把我的笔全扔到了地上。我回来后一股怒气油然而升,一气之下把他的文具盒给摔碎了。他回来了,和我大叫起来。我气不打一处来,拿起剪刀比划着,阴差阳错地把他的手划了一道大口子,泪水从他的眼眶里“哗”地流了下来,我们也平静了。
当时我非常内疚,也非常害怕。第二天上课,我看见他的手肿了老大一块,像个小馒头,上面缠了很厚的白纱布。他向我讲了生气的原因,他父母都在国外,有时候过年都不回家,那个文具盒是她爸爸送给他的,寄托着他对父母的思念。听着他的倾诉,我感到自己毁坏了他的亲情,心里更加内疚。从此我们成了好朋友,但不知出于怎样的心理,我没向他道歉。
此事过后没多久他就转学了。
两年的时间过去了,当我再看看这张破旧的书桌,看看桌子上那道深深的划痕,似乎看到了他手上的那道血淋淋的口子,心里很不是滋味。什么事情都可以过去,唯独这件事在我心中过意不去。我的面子有那么重要吗?当时的我就不会忍一忍大小姐的性子吗?“对不起”这三个字就那么难出口吗?连一句“对不起”都说不出口的人会有朋友吗?如果我再见到他,一定会真心道歉的。
经历了这件事,我变了,变得常常用审视的眼光看着自己。我要感谢这张书桌,感谢桌面上这条深深地刻在我心里的划痕……