以看见为题的作文
寒假又至,那天,我刚到外婆家,外婆就迫不及待地把我拉坐在床边,顺手轻轻拿起桌上的毛衣,将它递到我的怀中。没等外婆开口,妈妈从身后走来,夸起了外婆的心灵手巧,在两人目光的注视下,我麻利地穿上外婆为我新织的毛衣,虽说也是数九寒冬,我却分明觉得暖和了许多。
这时,外婆已打量我许久,“袖子似乎有点短,不如我今晚再改长一点吧。”她捧起我的手说道。“哦,那我脱下了!”我将毛衣脱下,拿在手中,那份柔软令我忍不住看了又看。丝丝毛线交错、缠绕,整整齐齐地排列交织成如艺术品般的环纹图案,其上的毛线微微膨开,摸起来毛绒绒的,那精美的式样令我微微失神。我在那一瞬间,仿佛看见了模模糊糊的灯光下外婆忙着织毛衣的身影,分明看见了外婆对我的那份深爱……
妈妈奇怪地摇了摇我,我急忙回过神,将它递给了外婆。
很快一天过去了,爸爸妈妈早已熟睡,我看到,外婆的卧室仍然亮着灯。我悄悄爬起床,蹑手蹑脚地走往外婆的卧室。灯亮着,透过门的缝隙,那身影令我不觉心疼。她还在帮我修织着毛衣啊!两道身影渐渐重合清晰,只见外婆专注的侧脸,手一刻也没停顿,虽略显疲惫,但仍一针一线地织着,眼里似乎只有那件在台灯照射下带着柔和光晕的毛衣,我不禁又感到那爱的暖流涌遍全身。
我悄悄地回到床上,刚才的那画面似乎定格在我的脑海中,那毛衣织进去的一道道毛线似乎变得沉甸甸,那外婆认真投入的侧影也越来越清晰。一个个回忆被我拾出:六岁,我兴奋地就要跑去玩,可却被迫试穿起毛衣,穿上后,还没等外婆开口,就急忙挣脱怀抱,一边跑一边回头露出胜利的笑容,外婆也笑了,眼神追随着我……七岁、八岁、九岁……毛衣伴着我长大,奶奶的爱伴随着我成长……
黑夜无声,夜色若墨,从那一件件毛衣中,我看见了外婆对我的爱密密地缝在了岁月的深处。