以看见为题的作文
初冬,清朗的月光柔柔地渲染着一方深紫的天空,卧室里的茶香与墨韵交织成迷人的旋律。嗅着书香,品着香茗,是的,我看见了,书海里的别样美丽。
众里寻他千百度,蓦然回首,我看见他在缺月挂疏桐之夜,唱“大江东去”,感“人生到处之何似,恰似飞鸿踏雪泥”,他不为“蝇头微利,蜗角虚名”所动,只愿“江海寄余生”。夜漫长,愁肠心间,眼帘低垂,雨中潮湿了伤痕。点点忧伤,乱了心绪,过眼烟云,尘埃飞扬。相思淡淡亦浓浓,眉梢情字陷沉思。十指相扣,愁绪同落花。且做一回闲人,跟随你的足迹。
读苏东坡,我看见了豪迈豁达,桀骜不驯。
“关关雎鸠,在河之洲”打开《诗经》的首页,顿时陷入飘杳朦胧的情境中。河水悠悠流动,荇菜轻轻摇曳,雎鸠关关,歌声婉转,悠哉悠哉,令人转辗反侧。“窈窕淑女,寤寐求之”字字含蓄却句句真实,原来爱别人可以如此牵肠,被人爱从来不懂忧伤。
还有那“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求”的释然;那“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”的感伤;那“他山之石,可以攻玉”的睿智。透过千年的烟尘,与我今生相遇。
读《诗经》,我看见了古老岁月中的永恒。
圣母院里的钟次第地敲响,咚咚、咚咚……沉重地,凄婉地,讲述着一个故事。那是些浓烈得化不去,深刻得褪不了色的形象:独眼的敲钟人加西莫多,美丽善良的爱斯梅拉达,还有渊博却邪恶的克洛德教主。“美貌只爱美貌,阳春不理寒冬,美丽无所不能,美是唯一完整存在的东西。”美由心生,丑也由心出。不论何时,人的共性是始终存在的,对美好的向往,对美好的追求,对美好的赞美。人是一个天使和魔鬼的综合,一个人只有占有崇高的品德、高尚的心灵,才可以爆发出无可比拟的美感;反之,一个人内心昏暗、灵魂丑陋,那么即使拥有潘安之貌、咏絮之才也无法跻身美的天堂。《巴黎圣母院》中这场美与丑的对决,孰胜孰败,众心知之。
读《巴黎圣母院》,我看见了美的地狱,丑的天堂。
城市的尘埃愈来愈重,生活的钟摆总是马不停蹄,左脚的黄昏永远被右脚的黄昏赶上,好像已经在市井之声中失去了心跳。在灰尘的厚茧中,书籍如一阵清风,我从朦胧中睁开眼,视线渐清,我看见了心可豪放、情在悦动、美丑由心。