以看见为题的作文
眼睛所掠过之处,都是风景。但看见只能用眼睛吗?不,不仅仅是眼睛,也是耳朵,更是心灵。您可真正看见过书声朗朗?
冬未央,寒风刺骨。早晨醒来,气温显示已跌至零下,我坐在轿车里踏上了上学的路。
记得许多文学作品里这样描写:“北风像刀子一样割着人们的脸。”可坐在车里的我却全无感觉,暖风像一双无形的手轻轻地包裹着我,暖融融的,烘得我直想睡觉。看着窗外那些顶着寒风坐着电动车上学的同学们,心里不觉产生了一种优越感。
车窗外的行道树渐次向后退去,我继续享用心爱的早餐,陡然间瞥见窗外一景——有个同学正坐在电动车上津津有味地读书。书搭在了父亲的背上,他丝毫不为寒风所动,聚精会神的样子。
“他一定学习很好吧。”我心里一动,不知不觉我把书包拉了过来,但手被暖风烘得沉沉的,并没有打开它。
车子向前驶去,我留心观察四周的景色,似乎像是在寻找看有没有另一个在寒风中这样认真学习的人。很快,我又看见一位。同样是坐在电动车上,他居然在写着什么,他把本子平铺在家长的背上,那宽阔的脊背像书桌一般。学生的手已冻得通红,但笔尾还在欢快的跳着舞,丝毫不惧寒风的呼啸。目光收回,看着我自己的样子,不觉有点惭愧——我是应该向他们学习,他们是如此的勤奋啊!
不能再懒惰了,我拉开书包的拉链拿出了书,复习着容易出错的知识点。
车继续往前开去,就要到学校了,我又合上了书。车窗外又一个坐在电动车上的女生映入眼帘,我把目光聚焦在她身上——她居然没带帽子,双手、双耳、鼻子都冻得通红。但她仍举着书,张着嘴朗读着什么,白气从嘴边溜出去,跑得跑远,头发好像聚拢在一起取暖。她除了朗读,其他什么也不在乎,分明像个战士。
优越感全无,我甚至看到了我的卑微。
他们勤奋、刻苦、努力的样子深深震撼了我。我有些自责,自责竟然在路上浪费了这么长时间,初一,初二,甚至初三,此时此刻之前的所有时间!我也很幸运,幸运自己能看到这一切,一切都不算晚,改变就从现在开始吧。
再次翻开书,映入眼帘的是“少年智则国智,少年强则国强……红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”……
我不禁也张开了嘴,朗读了起来。我好像听到了千千万万的声音汇聚在一起,用自己的拼搏去铸就未来的梦想!
书声朗朗,我们开启了平凡的一天。
若你问我,今天真正看见什么吗?是的,我看见了拼搏,看见了努力。看见的,更有明天的我们。是我们,书声朗朗!