以看见为题的作文
我的祖母,出生在一个名不传言的乡村中,祖母出生时,还是一战期间,烽火连城。
祖母的家,算是一个爱国的书香世家,底蕴深厚。但不知为何,祖母的父母皆是两位封建主义者,重男轻女的思想,在他们家是根深蒂固。
在他们家,女子是当奴隶来培养,不过只是比奴婢多了读书的机会,加上名头好听些罢了。在祖母的家中,女子是不可上桌吃饭的,只可以在后厅食用饭菜。她们的饭菜远不如前厅的丰盛,只算得上“食尚果腹”,就算是最便宜的青菜,也只是有一小盘,鱼肉之类的更不必说,只算得上是尝味道,根本不足以补充能量。
在这样的环境中,祖母坚持了下来,一个人,凭借着她的聪慧,节省,在那个人吃人的社会中活了下来。这样的环境,也将祖母由一个天真无邪的小姑娘,蜕变成了一个持家有道的妇女。
在祖母六七岁时,闹了大饥荒。那一年,万亩土地颗粒无收,农民饿的饿死,累的累死。因失水,枯黄的土地上,土壤间多出了一条条裂缝,如同沟壑,将本暗黄的土地,隔绝开来。本应是直插云霄的树木,一个个都耸拉着脑袋,眼角的鱼尾纹愈发的深。火红的烈阳,毫不客气的吞噬着这篇土地上的植物,到处皆是一片萧条的景象。
祖母家中即便是底蕴深厚,却也是禁不起这折腾。那一年,祖母的饭菜是有一小碗的白米饭,几片青菜,以及几块泛白的西瓜。那几块西瓜之下,总是黑漆漆的一片——那是成堆的西瓜籽。
西瓜籽,在现代人的眼中,并没有什么用,远远没有西瓜瓤来的解渴。祖母却是将每餐的西瓜籽都收集起来。一个月,两个月,三个月……祖母的西瓜籽足够多了,祖母将她的后院中整理出一片空地,分成两块,一边摆上竹篓,另一边则是细细的沙地。祖母将一半的西瓜籽撒在了沙地里,另一半则是放在竹篓中,放在烈日下尽情烘烤。
那一年,在清凉的月光下,总是会出现一个娇小的人影,在那个不引人注意的小小后院中,不断的来来回回。风的“簌簌”声,很好的隐藏了祖母翻西瓜籽的清响;那个朦胧的月光,隐藏了祖母的身影,掩盖了生命的希望。夜,一如既往的缄默。
终于,祖母迎来了第一个小生命。那一个小小的绿芽,在一片黝黄的土地中,格外显眼。它高扬着脑袋,毫不避讳的嘲笑烈日:不好意思,让你失望了,我出来了。
接着,便是那一个个精巧的小脑袋匆匆冒出,一片绿油油的小脑袋,在湛蓝的天空下,随风摆动。在那一片枯黄的大地上,它们象征着生命与希望。
又过了几年,抗日战争爆发,祖母的故乡也遭到牵连。日军驻扎到了祖母的家中,肆意的挥霍祖母家中的人与物,祖母的父母都因爱国主义,在日军入驻当地是自刎了。而祖母,冷静的面对着这一切,当作什么都不知道的样子,过着自己的日子。
实际上,在日军没看到的西瓜地旁,一个狭小的门中,他们的敌人,正在热火朝天的准备打败他们的计划。而所有的信息,都是我的祖母,偷偷告诉他们的敌人的。
在人的眼皮子底下,偷偷将情报送给他们的敌人,这份勇气,着实令人惊叹,而这份聪慧,断不是常人所拥有的。
祖母,她没看到,这最后的胜利;她没看到,北京国旗升起的那一刻;她没看到,日军被击退时那狼狈的模样;她没看到,新中国的欣欣向荣。但是,她看见了一切,没有什么她是没看见的。在她不顾生死存活,偷偷藏起了他们时,她看见了未来在她冒着生命危险,偷偷的给他们送情报时,她看见了未来;在她缓缓闭上眼时,那最后一眼,她看见了未来。
后院中,那一片嫩绿的小脑袋,他们都看见了,看见了那一切一切……