以看见为题的作文
往外张望的人只在寻觅,向内审视的人才看得清醒。
是否有这样遮天蔽日的昏暗蒙蔽双眼,令人陷入泥潭,或于茫茫草野中迷乱?都说社会之大,世界浑然一体;社会之小,则小如一场舞台剧。这个舞台缤纷又复杂,你是否能在其中看见真相,看见自己?
(一)看新闻
当“小学生扶摔倒老人反被指责无理索要赔偿”一事引起一时热议时,许多网友纷纷表示心中对“倚老卖老”又有了新见解,对“老人”产生畏惧与不信任感,充满道德的负罪。然而,并非所有人都以骗谋生,以个别论所有,未免以偏概全;因“一朝被蛇咬,十年怕井绳”磨灭了良知,是否失去头脑的明朗与判断力?至善之人看到了伤者,他们用爱温柔岁月,对潜在的危险用信任感念;而恶念似那蛊人心智的毒蛇蜿蜒而上,遮蔽住了善意的光;事后评舌论足的麻雀们看见了“事实”,亦自动摒弃了人与人间基本的关爱。这只是舆论的爆炸力,却硬是像一块烙红的铁,在人们心上、灵魂深处,烫出了白烟。
新闻时更时新,但是能够理性分析看清真相的人,永远不会跟着舆论去鞭挞和迷失。
(二)看人世
母亲所处医院病人去世,其家属滋事挑衅,医护人员给予最大的宽容却换的一顿臭骂,充满无奈与心酸。人生在世,来匆匆去无踪,还得凭尔去任淹留,优雅离去的那一抹尊严,竟被他所挚爱的,毫不留情地毁去!我们对死亡唯一能做的只有尊重,而非追责——无情鞭挞每一个爱他的人!
有人看见了事实,接受不了现实,于是便颠倒现实,以求内心的某种解脱,却不管,硬要给人别拷上情感和道德的枷锁。
(三)看春光
一个开朗、恣意欢笑的女孩被不公的上帝被夺走双眼的清明。“天助自助之人”,她不甘屈从于命运,坐在公园感受春天,她宁静美好的背影,恰是最亮丽的风景。没有五彩斑斓,恰能将心泅渡彼岸,因为会在心中修篱种菊。有人说:“虽然我眼前一片灰蒙蒙,但我心恰似一块调色板。”她就这样轻踏时光,洒下一地欢笑,走向春深处。
为什么一个失明的女孩,看到了最美的春色?因为心有一片沃土,眼中才能繁花盛开。
老子曾说:“五色令人目盲。”盲的不是眼,是心。如果理性和判断让我们在多彩又迷乱的世界中保持一种清醒,向内追问,从心诉求,世界可以是五色的,也会如一张白纸简单明了干净。