以看见为题的作文
春天的到来,让无数花儿绽放出明艳的笑脸,在和煦的春风里震颤着、沉醉着……
赏花的人们在这时,会赞叹春景的美好,却不曾深究这美好之下的诸般不易,他们,只是在看,而非看见。因为,真正用心、用灵魂去看见那些美好的花儿,是会感受到它们坚韧顽强的灵魂的,正是这一朵朵坚强乐观的花儿,才造就了明媚的春光!
我也曾看见过那么一朵不知名的小野花,它却给予我了深深的震撼。
在一个萧瑟的秋天的早晨,我家阳台上废弃的花盆里冒出了一株嫩黄的芽儿。那年的秋天冷极了,小区里的树木花草早早地就褪去了华丽的衣装,一株又一株的盆景都没有了生机。所以,当我看到干裂的土壤里竟钻出一株小芽时,分外的惊讶。我对妈妈说:“不如咱们把它养起来吧,能在秋天发芽,一定是株坚强的植物!”妈妈却说:“它在这么难熬的季节发芽,就说明它不会长得很好的,几天后估计会冻死的吧,还是别管的好。”我并不相信,因为我觉得,这株小芽顽强坚韧,甚至还能开出美丽的花儿呢!
几天之后,正如妈妈的话一样,小芽儿显得愈发憔悴了。它佝偻着身躯,垂着头,瘦弱的茎完全无法支撑住那两片单薄枯黄的叶子,就像一个委屈的孩子,孤伶伶地立在大花盆中央。这种状态几天也不见变化,我也渐渐失掉了它能活下去的信心,终于不再关注它了。于是,在漫长的三个月里,那株可怜无力的小芽被我遗忘了。
三个月后,春天来临,一只鸣唱着的鸟儿把我的视线引到了那个被我遗忘的角落里的花盆上。我竟发现,一朵小巧的白色的花儿亭亭地,向着春天明媚的太阳欢笑。“那是当初那株小芽儿开的花吗?”我喃喃道。我又一次仔细地看了看,的确是它——开花的地方和发芽的地方一模一样!
我用手轻轻托起它素雅的花瓣,那白色是多么纯正,多么精致啊!我透过花瓣,看到了纵横交错的经络,那是花儿的血脉。我小心翼翼地凑得更近,仿佛能看见汁液在流动,听见那“咕噜咕噜”的翻涌声。五片单薄的花瓣在春风中颤动着,吟唱出生命的圣歌,我仿佛看见了:
在那个寒冷的秋天里,没有人悉心照料,它只能拼尽全力从冻硬了的土壤里摄取足够的营养来维持生命。它每天要忍受凛冽的寒风和不断降低的气温,它一定是在苦苦挣扎中度过终日。在昏暗的无人陪伴的环境里,它绝望了无数次,无数次的想要在枯寂的秋天里死去,可是,总有一个信念在激励着它、召唤着它,让它在绝望倒下时又重新站起来。那就是——在春天里开花!
抚摸花儿它那粗糙的茎,我就能看见它所到的一切苦楚,无论是寒冷的侵袭,养分的缺乏,还是长夜的孤寂,绝望的恐惧。我也看见它现在的尽情与欢乐,骄傲与幸福,我看见了它的一切,这朵不知名的小野花的全世界。
“世界以痛吻我,我却报之以歌”不知名的小野花这样说着,万千朵春天开放的花儿也附和着。是啊,我们每一个人也要像花儿一样,以乐观积极的心态生活下去,不管生活是多么残酷也要微笑着去面对它,追逐属于自己的幸福!
我从一朵经受了生活的洗礼的小花里看见了一种坚韧不屈、乐观无畏的精神,而这种精神将陪伴我走过一生的岁月,成为我人生的灯塔,为我指明前行的方向……