以看见为题的作文
每个人都有一双眼睛,不同的是,有的明亮,有的浑浊;有的明明睁着两只大眼,然而在光天化日之下却什么也看不见;有的两眼一抹黑,却偏偏什么都能看得清晰通透。
你呢,你看得见吗?你又是在用一双怎样的眼睛来看这个世界?
天阴沉沉的,乌云正拼命往下压,压得连多嘴的知了也不敢吱声。空气里弥漫着躁动不安的气息。
一辆蓝色的公共汽车晃晃悠悠地开过来。此时正是下班高峰期,它庞大的身躯在拥挤的车流、人流中艰难地前行着。车上拥挤的人群神态各异,有的眉宇间尽显疲惫、焦灼,有的一手拉紧吊环,一手提着个公文包,表情木然。
又到一站了,一个拄着拐杖,戴着墨镜的老人上车了,他吃力地抓住车上的扶手,随着车子的摇摆而晃动。天气燥热,车内拥挤不堪,没人愿意为他挪个位。老人四处看了看,就着车上的扶手往里面挪了挪,手中的拐杖一不小心碰到了一个衣着时尚、肩挎名牌包的女郎。“没长眼呀!”女郎出言粗鲁。
老人没说话,只是又默默地往旁边挪了挪,没有人看得清他藏在墨镜后的眼睛有怎样的眨动。车上静得出奇,没有谁吭一声,大家都不约而同地睁只眼闭只眼。
公共汽车又靠站了,一个高高瘦瘦的男人挤上了车。看到人群中的时髦女郎,他眼睛一亮,挤过老人,贴了上去。
公共汽车走走停停,不久,进入一个隧道。黑暗毫无征兆地袭来,顿时湮没了一切。就在这时,那个高瘦的男人动了一下,时髦女郎的名牌包悄无声息地被划开了一道口子。可这一切,耳朵里塞着耳塞的女郎毫无知觉。
一分钟后,公共汽车驶出了隧道,车内又亮堂了起来。“多好的包呀!”老人开口了。“瞎老汉,你看见个啥!”高瘦的男人低声喝道。时髦女郎旁边的老人睁开了一只眼,又迅速闭上了。
下一站,时髦女郎下了车,她走出了老远,也没发现自己的名包被划了道大口子,也没有人提醒她。