倘若我是跋涉千里的夜行者,老师必是那重重夜幕里一盏温柔的灯,远远的为我亮着,轻唤我迟疑的脚步;倘若我只是自怨自艾的蹩脚演员,老师必是那热烈的掌声,呼唤我的自信,鞭策我努力;倘若我是条嬉戏的小鱼儿,老师必是那一汪碧绿的湖水,在包容我顽皮性的同时,将快乐涟漪般扩散了去。
那时候我没有什么喜好,就喜欢侍弄花草,画画,但我的父母却并不这样想,他们认为这样是奢侈的浪费时间,于是强制性的收起了我的画笔,接管了我的花草。那段时光我觉得索然无味,没有什么可以让我提起兴趣。爸爸妈妈将我的简历投送到各个好学校的邮箱里,对我说:孩子,我们这都是为了你好啊!我辜负了他们的期望,没有如愿地考上他们心目中的好学校。回到家后,爸爸责怪我不争气,让我好好反省为什么没考上,自己到底差在哪里,以后该怎么办?
之后的一段时间,我的心情一直在谷底徘徊,上课时常常心不在焉,整个人总是无精打采的。一天中午,赵老师把我叫了出去,我当时心里隐隐有些不安。我一路尾随她的脚步,来到一座凉亭。
你,怎么了,遇到什么事了,可以跟我说说嘛?她轻声询问着,眉头略皱。赵老师就像一位知心的姐姐与我交谈着,丝毫没有老师的架子。我顿时觉得找到了一位知音,便将心中的苦恼,像潮水一般倾泻而出。她听了后,微微点头,什么也没说,转身走出了凉亭。忽然,赵老师回过头问了我一句:你喜欢什么花?我微微一愣,随后答道:向日葵。那你知道它的花语是什么吗?她笑着问。嗯向阳而生,迎难而上,勇士精神。我略微思索后,答道。不错,但你真的知道它的意思吗?说完,赵老师转身回去,只留我一人孤身在风中凌乱,脑海中还在回想着那句富有深意的话。
放学的路上,我还在思索这句话的意思,忽然我好像知道了老师的意思。心中的阴霾一扫而空,立刻又像一只欢脱的小兔子,蹦跳着回到家中。接下来的日子,我调整好状态,蓄势待发,向期末考试发起挑战。不知是我的错觉还是怎样,我总感觉背后有一道炽热的目光在紧盯着我。终于,功夫不负有心人,在期末考试中我取得了优异的成绩。
休业式那天,我再次去了凉亭,远远地就看见了一道摇曳的身影----赵老师!不知是心有灵犀还是什么原因,我们俩不约而至地来到了这儿。当我走近,老师缓缓转过身子,将手中的一朵向日葵送给我,说:恭喜,取得好成绩。这些天我在观察你,不错,有进步。看来,你将我的话已经领悟了。赵老师微笑着,脸颊上的酒窝若隐若现,洁白的牙齿,整整齐齐。原来,我身后那道灼热的目光是赵老师的。
那朵充满祝福的向日葵被我插在我最爱的花瓶里,在阳光的照射下,泛着淡淡的金光。看着这朵向日葵,脑海中不由自主的浮现出赵老师那阳光般的微笑。