师恩难忘作文
时隔已久,我已经上了六年级,可在我的记忆中,我第一位老师——达教师的影子却从未变淡过。
达教师是一位学识渊博、教学经验丰富的老教师,教学已经有25年的历史了。达教师脸上布满了一道道深浅不一的皱纹,像大山纵横交错的褶皱。她的眼也有点浑浊了,有时候看东西都眯着眼睛。除了为我们上课,他大都趴在办公桌上,驼着背为我们批改作业,或者拿着一支红笔在厚厚的教案薄上飞快的写着。闲暇时间,达老师还会靠在椅背上,静静地闭目养神,手里还抱着一杯晃荡着的褐红色的养生茶,时不时抿上一小口,发出“吧叽”的声音。
我记得开学报道的那一天,达老师坐在讲桌边,身边围了好多家长。达老师用仿佛能看透一切的眼神在一个个家长脸上扫来扫去,突然间冒出一句毛骨悚然的话:“必要的时候,不会介意我给予一些适当的惩罚吧?”“没事的,孩子嘛!太调皮了可不行啊。还请老师多多关照了。”达老师慢条斯理地喝了一口茶,舔舔有点干裂的嘴唇,然后慢慢站起来,送走了各位家长,还不忘添上一句:“有什么事给我打电话,手机随时开机。”家长一走,突然听到“砰”地一声,桌子上扬起一片粉笔灰,有点像童话故事中的美丽仙境,可听到的不是公主的柔声细语,而是达老师的怒吼声:“都给我坐好!有没有点规矩!”我被吓了一跳,腿都有点发软,赶紧回到了座位上,大气也不敢出,班里一下子安静下来。每个小朋友都在静静地听达老师说的每一个字、词。
达老师一直非常严厉,我很少见过她笑。但我能从达老师的严厉中感受到老师对我的深切期望。一次语文测试,我考了90分,我本以为考的不错,背起书包哼着小调就回了家。回到家,爸爸并没有像往常一样笑呵呵地迎上来,而是一脸的严肃,神色不对地坐在沙发上。我正想问问到底怎么了,就听爸爸说:“刚刚达老师来电话,说你这次发挥不好,只考了90分,卷子很简单,几乎所有同学都上了80分,这不是你应该考得成绩啊!”我低下头满脸的羞愧。最近为了多看会儿电视,作业一直抱着应付的心态来完成的。上课也不怎么专心,思绪总被早晨看的课外书所牵引。第二天,老师点评试卷时说:“盛橡,75分,王雨宣73.5分,张睿妍——嗯——提出批评,尤其是张睿妍!”达老师的音调骤然抬高了八度。我的脊背湿漉漉的,爬满了汗。头也低得快到胸口了。我很少受批评,心里难过的想掉泪。说实话,我是想抱怨的,早晨我看见李小璇考了85分,老师亲切地拍了拍她的头,夸她有进步呢!可为什么我考90分就得受到批评?这件事过后,我每天都专心致志的听课,作业也是高质量的完成。是达老师用她的严厉,教会了我良好的学习习惯。
后来,我转学了。如果,我再见到达老师,我一定会对她说一句久唯的谢谢!
师恩情,终生难忘。