时间过得真快,仿佛只是一眨眼的功夫,我已经由一个每一天要妈妈牵手接送的小宝宝,变成了学校里神气十足的大姐姐了。陪伴我成长的,是一位又一位性格鲜明、风格独特的教师。感激每一位教师对我的指导和教诲,这当中,最令人难忘的,要数顾教师。
顾教师有许多张脸,有时温柔,有时严肃,有时幽默,有时顽皮。她的每一张脸,我们都喜欢。
教师温柔的时候,就像我们的妈妈。班上的秦高俊没有妈妈,身上常脏兮兮的,教师从来没有嫌弃过她,常用轻柔的声音提醒他把手脸洗干净。有一次,秦高俊的外衣的缝口裂开了好长一段,人一走动,裂开的部分就一扇一扇的。有几个调皮的同学故意和他打闹,在打闹中扯他的衣服。教师看到了,制止了他们。还从家里拿来了针线,帮秦高俊把衣服缝好。教师坐在阳光里,凝神望着手里的活儿,手指灵活地动着,缝好了,打了个节,用牙齿把线头咬断,然后把衣服递给秦高俊。整个过程,秦高俊都傻傻的。那天午时,他一向坐在座位上,没有出去玩,他必须是在好好回味那爱的味道。我看得都有些羡慕了,恨不得自我衣服上也裂开了缝,期望教师也给我来缝一缝。
教师布置作业和检查作业的时候就会变得严肃起来。作业先是说一遍,然后写在黑板上,还总要问我们是否都明白了。不要妄想教师会忘记她布置的作业,不管是写的,还是背的,还是要查资料的作业,凡是从教师嘴里布置出来的,是必须会如期检查的,错了的都必须及时订正。如果不认真完成,就会享受双倍作业的待遇。不要担心教师会打你,或者会骂你,那是不可能的。教师给予我们最大的惩罚是脸上没有笑容,以及眼神中深深的失望。谁也不愿意被教师用这样的眼神看着,所以,我们的作业总能按要求完成。
教师上课的时候很幽默,经常冒出一些惊人之语。比如有同学迟到了,教师会说:“课间时间比较短,就不要到外星球去玩了,防止赶不回来。”学校网站刚开通的时候,教师就在作文课上说:“下头插播广告,学校网站开通了,有‘精彩习作’这个栏目,大家作文好好写,写得好的将推荐到学校网站上发表。”还有一次上课问好时,大家声音没有精神,教师就跟我们重复了一遍,结果下课告别语也是说了两遍。教师说,这也是首尾呼应,正好我们学的课文是用了首尾呼应的写法,大家听教师这么说,肚子都笑疼了。
课后玩的时候,教师变得比我们还顽皮。跳绳、踢毽子、跳皮筋,什么都要参活一下,水平竟然还不差。每次赢了,教师脸上就会现出得意洋洋的表情,仿佛这比上课上得好还更令她自豪一般。
顾教师,我快要毕业了,您的一言一行已深深地烙在了我的心上。