升入四年级,张老师接了我们班,担任班主任,教语文。
至今,我仍记得她给我们上第一节课的情景。张老师抱来了一摞日记,发给我们每人一本。“哇,这是谁的?写得这么好呢。”打开日记,一些同学忍不住惊呼起来。的确,我面前的这一本,有的篇幅长一些,有的短一些,每一篇都写得认认真真、工工整整。仔细看下去,每一张的下面还都排上了页码呢,第一页上,编排了一个目录。这哪里是日记,简直就是一本作文书呢。
“我刚刚送走一个毕业班,这些日记都是那些同学留下来的。同学们看一看,写得怎么样。”张老师来回走着,笑着,问我们。
“好,写得太好了!”同学们异口同声。
“从今天起,我们也学着写日记,怎么样?”说到这,张老师像变魔术似的,从教桌旁的纸箱里抱出了一摞本子,然后说道,“这些日记本,是我送给你们的,每人一本,写完的同学还可以以旧换新。”
哦,本子是免费的?太好了!领到崭新的日记本,看着封面上那精美的图案,我们心里甭提有多高兴了。之后,张老师又给我们讲了日记书写的格式、要求等。
回到家,我仔细想了想今天的事儿,认认真真地写进了日记。第二天,张老师看完我的日记后,给我画上了三颗星星,还有一张笑脸。我很高兴,写日记的劲头更大了。一篇、两篇……一连五篇,我写得都很用心。星期日那天,爸爸带我去了奶奶家,由于贪玩,我把写日记的事儿忘记了。星期一,张老师找我谈话,我满不在乎地说:“天天写,天天写,太……太……”但“烦人”二字我没有说出口。
张老师把手压在我的日记本上,沉下脸来,说:“日记,日记,顾名思义,就是要一日一记嘛。有话写,多写点;没话说,少写点。我们写日记,锻炼自己的写作能力是一个方面,更重要的是让自己养成一种习惯——坚持。”
我似懂非懂地点了点头。
张老师的态度缓和了下来,继续道:“坚持,是一种品格。一个人,无论做什么事情,贵在坚持。行动,才会有收获;坚持,才会有奇迹。如果没有坚持,遇到一点困难就轻易放弃,最终将一事无成。明白吗?”
我使劲点点头。我忽然明白了,张老师不仅仅在教我们写日记,更在教我们如何做人。这以后,我总认认真真地写好每一篇日记,做好每一件事情。有时候倦了,累了,不想做了,猛然间想起老师的那句话,我心底就会生起一股新的力量……
不久之后,我写在日记上的一首小诗,经张老师的推荐,竟然在报纸上发表了,这给了我更大的动力。
升入五年级后,张老师不再教我们了,这些事她也许都忘了,我却永远记得。老师,谢谢您。是您,让我们沐浴在和煦的春风里,陶醉在知识的海洋中;是您,把我们推向浩瀚的大海,把我们引向壮丽的人生。