邻居怪老头作文
在这段日子里一位老头经常在我家门口出现。
老头六十多岁,满头银发,有着一双着急而欣慰的双眼,脸上布满了皱纹。冬天他穿着单薄的外衣,夏天他带着草帽,但不管什么时候,他手里总是拿着一根棍子,肩上挂着大背娄,到处寻找废纸,易拉罐,废铁。啊!原来是捡破烂的老头!
起初,我认为炸老头早该在家享福了,这么老了,怎么还要出来捡垃圾?肯定是嫌儿女给的钱少了,不够用,出来捡几个垃圾回去换点钱花。
可是后来我才发现,不管刮风下雨,还是烈日当空,他都照样出来捡垃圾,我好奇心想弄个明白。于是我问了邻居,才知道这老头还有这么一个故事啊!原来,老头是一个退休工人,他儿子的学习非常优秀,成绩名列前茅。每次考试都是全年级前三名。后来,老爷爷的儿子考上了北京清华大学。可老头没那么多钱,很多人都劝他,说:“老人家,你就别让你儿子上大学了吧,既苦了你也苦了孩子啊!‘‘而老爷爷却要强地说:“那怎么行?孩子他成绩那么好,考上了清华大学,将来,他还要成为国家栋梁呢!‘‘于是,,老头自己过着朴素的生活,以捡垃圾为生,供儿子读书。
从那以后,我看到老头时,眼睛里充满着同情和敬仰,心想:这老头真感人,生活那么坚强,为了儿子的学业,吃尽了苦,真是个好爸爸。于是,我总想给他一些帮助,有时,我将喝完的饮料罐放在他的必经之路,每缝老头来了,看到了罐子,脸上露出了一丝微笑,好像在说:“我儿子的学费有着落了!‘‘
老头虽穷,但志不穷,老头很有骨气,他宁愿自己捡破烂,也从不收别人的一分钱,一分施舍。有一次,一个好心的阿姨送给他二百元和一套新衣服,他笑了笑,婉言谢绝了。他的举动受到了他邻居们的尊敬。
今年暑假,我又准备了一些罐子,放在老头的必经之路,可是一连几天我都不见老头,心里有一些怀念他了,听一路过的人说:“老头的儿子学业有成,在北京的一家外企公司上班,收入比较高。并把老头接去北京安顿晚年了!‘‘我一听,心里默默祝愿:“捡破烂的老头啊,愿您晚年永远幸福,快乐!