在我成长的过程中,我接触了很多人,他们给了我知识,给了我快乐,给了我温暖,但有一个中年人,他的行动打动了我的心,给了我深刻的感动,让我刻骨铭心。
我记得那是两年前的深秋。由于疾病纠缠,不得不休学请一个月病假。我和父母去了一个大城市看病。下午,当我们到达时,我们乘公共汽车去医院。旅程很短,但我们想了很久。
突然,门响了,一个老人走了过来,却看到老人衣衫褴褛,蜡黄的脸上写满了担心的表情。这是一辆无人售票车。由于某种原因,老人上车后,主要是把钱放进投币箱。车上的主管喊:“放钱,放钱,没钱就下去!”这时,老人慢慢地在口袋里上下摸索。过了一会儿,他颤抖着声音说:“六毛钱怎么样?”老人的语言里也有呼喊。主管斩钉截铁地回答:“不行,没钱就别上车。”一边说话一边让老人下车。
此刻,所有人的目光都转向了老人和监工。就在老人被主管推出车外的时候,门口的一个中年人伸出手来抱住了她。同时,他用缓慢而不满的语气说:“你怎么这样对待乘客,更何况他还是个老人?”无人售票是公民精神文明的体现。这不仅要求乘客文明,也要求监管人员文明。”边说边掏出两元钱说,“我给他钱。"。他把硬币扔进了投币箱。
此时,全车乘客都在议论纷纷。老人感谢了他片刻的惊愕。而叔叔平静地看着窗外,好像什么也没发生。这一刻,我很感动,泪水模糊了我的双眼。
停了几站后,中年大叔下了车。看着他的背影消失在人群中,我明白了很多。