五一放假的第一天,一大早,爸爸便开着车带着我们一大家人回村了。
下午,奶奶说:“现在的苦菜正是好吃的时候,你们谁去挑苦菜就赶紧的吧!别让别人抢先喽!”我和弟弟听到后争着抢铲子,拿袋子,姑姑呢!已经早跑了一步了。到了田地里,放眼望去,苦菜随地可见,我拿起铲子就挑。其实,挑苦菜也是一样很难的工作,要想挑好的苦菜,必须清楚这三点:1。样子;2。长相;3。大小。首先,认清楚苦菜的样子,不要和别的野菜混乱了,如果实在认不出来,你可以判断苦菜的叶子是呈锯齿状的哟!然后,从它的长相来看,如果这个苦菜长得很“漂亮”,那么,它一定是好的苦菜。其次,再从大小来看,有很多不懂农业的人都以为叶子大的就是好的苦菜,那么你就是大错特错了,其实,大的苦菜都是老苦菜,吃上去一点儿味道也没,相反,小的苦菜便是最好吃的喽!
如果你还是不懂,那你就挑起苦菜,看看它的根根是不是白色,如果是,那就是好苦菜,当然,根根是黑的,那一定不是好苦菜。
了解弄业的农民伯伯们都知道苦菜可以清热解火,治疗喉咙,但他们可不知道,苦菜的根泡醋,生吃可以治百病,不信你们可以试一试。
同学们,听了我的介绍,你们了解苦菜了吗?赶快尝尝吧!虽然有点苦,但它可是真正的良药呀!就像这句话“良药苦口利于病!”