我是一个耸立在教堂中央二百余年的老式摆钟。
我早已见过无数生死,包括教堂建设者们的葬礼。本以为日子会继续不好不坏,过下去,可是战争,那些该来的还是会来。
没有人把我搬走,我也没有脚,也不能动。村里人都逃难去了,以前热热闹闹的小村子现在冷冷清清。
一天夜里,我瞧见一束光溜进了教堂,“入侵者进来了”,这是我的第一感,我闭上了眼。
过了一会儿,没有听到入侵者“叽里呱啦”的声音,只见一个少年,倚在柱子上睡着了。我给吓蒙了,我不知道他会不会像那些孩子样的,弄走我的钟摆,搞坏我的壳。
可他没这么做。于是我又可以安心地睡了一会儿了。可将要睡时,一阵杂乱的脚步声响起,“叽里呱啦”敌人的话语响了起来,那个少年在逃出去时被敌人的军官抓住,动弹不得。突然,一阵密集的枪声响起,敌人成片地倒下,世界便又成了静静地样子。
终于,我受不住了,直挺挺地掉在地上。我爬不起来,这个小镇已经空了,人们再也没回来。
几个月后,我被一群人们抬进了博物馆,因为我已经裂开了,所以人们把我分成几十块展示。我把灵魂全部注入了我的铜钟摆里。在博物馆下班关门的时候,我不幸被一只巡逻犬狠狠地撞了一下,直接掉进了地面上的圆形地漏水篦子里去了。
我顺着地漏掉入了下水管道,被冲到了入口——马路上的雨水排水口,暴雨的天气里,我被涌起的雨水托出到地面。就这样,我在道路上“飞”了几个星期,成天要么被闲人踢着走,或者被汽车压来碾去。总之,这种生活比在教堂,在博物馆里刺激的多,总算有“亿”点乐趣了。
凡事都有正反。不错,在我鄙视死亡的这几天里,终于,我还是被压成了两半,飞落在路边。几天后,洪水突发,在我漂流了几个月后,漂到了小河里,有鱼虾作伴,也不会无聊。
我的生活忽然变成了这样:白天,天上的那只独眼安静地望着我,凝视着地面。夜晚,暗黑的黑布上散着一些白芝麻,勾引着我的胃口。
平常嘛——可以发呆地看我的鱼友们来来去去的工作。或者,听听他们说着远方的故事,常言道,“行千里路,读万卷书。”,虽然行千里路是不可能的了,但总可以读万卷书吧?
或许这才是生活的大乐趣吧。