一首悠扬高昂的歌曲《我的家乡怀来》,把我的感情融入到家乡的山山水水。
我的家乡坐落在举世闻名的万里长城的西脚下,守卫着首都的西大门。全县几十万人民为首都的环境保护,社会秩序默默工作在各自的岗位上,无私地奉献着自己的力量。
我的家乡交通便利,京张铁路,110国道以及好几条主要交通干线贯穿我县,是连接京,晋,蒙,藏的必经之路。
素有“鱼米之乡”自称的官厅湖,湖水清澈透明,景色怡人,不仅是游人荡舟漫游的场所,而且还是首都饮水的过滤器。
环绕湖畔边万亩葡萄园是中粮集团葡萄酒酿最大基地。成熟时,硕果累累,覆盖丘岭,沙地。另有一番情趣。家乡地大物博,特产丰富,八棱海棠,国光苹果……还有药膳之称的紫皮大蒜。这些又为怀来大地增添了一派生机勃勃的景象。
鸡鸣驿山清秀挺拔,山上寺庙屹立,是萧太后人住中原留下的业绩。鸡鸣驿站古典古朴,驿内街道平坦,商铺琳列有序。历经了几百年沧桑,承载着一篇篇先未人知的故事。
家乡的山山水水,在我的脑海中构成一幅美丽的图画,我赞美你,歌颂你,我的家乡!