关于我心中的鲁迅作文
是谁,曾经彷徨,而后怀着满腔热情拿起了笔杆子向敌人的咽喉刺去;是谁,曾经呐喊,而后激励着一代又一代有志青年,在铺满荆棘的道路上奋勇前行,追寻那一片光明;是谁,曾经伤逝,为的是无法一直做人民的孺子牛,为革命多做一件事。是您,鲁迅先生!沧海横流,您是识时务之俊杰;刀光剑影。您是永远不倒的猛士!壮哉,您是千千万万人心中的巨人。
在我心中,鲁迅先生是幽默的。日本占领东北以后,反动政权依赖美国,宣传美国是如何地主持“公道”。鲁迅先生为揭穿这一骗局,讲了个小故事:我们乡下一个阔佬,许多人都想攀附他,甚至以同他谈过话为荣。一天,一个要饭的喜形于色,说是阔佬同他讲话了。许多人围住他,问个究竟。他说:“我站在门口,阔佬出来了,对我说:“滚出去!”听故事的人哈哈大笑。对美国主子摇尾乞怜的丑态被揭露无遗。
在我心中,鲁迅先生是珍惜时间的。不管斗争多么紧张,环境多么恶劣,身体多么不好,他仍旧不停地写作、学习,夜以继日地忘我工作。有病时,他就想着病好了要做什么,病稍好一些,就又动起手来。他逝世前不久,体温很高,体重还不足八十斤,可他仍然不停地用笔做武器,同敌人战斗。在他逝世的前三天,他还在给别人翻译的书写序言;去世的前一天,他还在写日记。鲁迅先生一直战斗到离开人世那天,从没浪费时间。
在我心中,鲁迅先生是关心进步青年的。一位鲁迅先生曾经帮助过的青年叫阿累,他写过一篇名叫《一面》的文章,这篇文章讲了作者是一家汽车公司的卖票员,一天为躲雨进入书店,而作者在书店看中鲁迅翻译的一本书,因没钱买而感到羞涩,鲁迅先生见了,问明情况后,半卖半送,满足了作者对读书的渴望。作者仅仅与鲁迅先生有一面之交,然而这一面之交对作者起到了深深的影响。同时,也表现了鲁迅先生关心进步青年,热爱劳动人民的高尚品格。
这就是我心中的鲁迅先生。一位幽默,珍惜时间,关心进步青年的伟大人物!