传统文化作文
我们国家的传统文化有很多,其中我最喜欢的就是剪纸。妈妈是一名幼儿教师,她很会剪各种各样、奇形怪状的窗花,今天在家无聊,我就缠着妈妈让她教我剪纸。刚好美术老师布置了一个美术作业剪“福”字,我还不怎么会剪呢。
妈妈说你想剪纸首先要了解剪纸的来历。于是妈妈上网查找了一些有关剪纸的资料:剪纸是中国民间流行的一种历史悠久、流传广泛的艺术形式。所谓剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛也因此被烘托得更加热烈。从技法上讲,剪纸也就是在纸上镂空剪刻,使其呈现出所要表现的形象。形成了以剪刻、镂空为主的多种技法,如撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、勾描等,使剪纸的表现力有了无限的深度和广度。其不同形式可粘贴摆衬,亦可悬空吊挂。由于剪纸的工具材料简便普及,技法易于掌握,有着其他艺术门类不可替代的特性,因而,这一艺术形式从古到今,几乎遍及我国的城镇乡村,深得人民群众的喜爱。
妈妈拿来了很多彩色纸、两把剪刀和铅笔,她先教我把纸对折再对折然后展开,纸上浮现三条折痕,然后让我将两边的纸向中间对折,接下来在一边画上半个示,在另一边画上半个畐字,最后用剪刀小心翼翼地剪下来。刚开始我感觉我剪的“福”字不是很好看,笔画有粗有细。妈妈告诉我,画的时候很重要,画的好,剪的仔细才会好看。我自己又试了两次,终于剪出了一个漂亮的“福”字。妈妈还告诉我,剪纸不但可以剪福字和窗花,还可以通过剪纸进行拼贴画呢!妈妈拿来了黑白灰三种颜色的纸,说要教我剪贴一个花瓶,这下我可来兴趣了。妈妈让我把一张白纸对折画出花瓶的半个形状图,然后拿剪刀剪出来。我打开一看,一个好看的花瓶出来了。接下来我们要装饰花瓶。我们剪出来许多三角形、半圆形和菱形的碎片,然后把它们贴在花瓶上,顿时花瓶变得漂亮多了。最后,我们剪了一条条的枝条和花瓣装饰在花瓶上。就这样,一个插着梅花的精美花瓶就做出来了。后来,我们还一起剪了雪花和孔雀贴画,每一张都栩栩如生,让我爱不释手。
剪纸不仅丰富了我的课余生活,还大大地提高了我的动手能力和想象力。了解了传统文化的剪纸,你现在是不是跟我一样喜欢上剪纸了呢?