传统文化作文
教材,是一个时代教育水平的载体,一直随着历史车轮的滚滚前进而不断更新,其本身的特色一直备受人们关注。近年来,随着我国教育水平的蒸蒸日上,新时代的翻新版教材也层出不穷,吸引了广大师生的眼球。但近来,一系列民国时期的老教材却在师生、家长之间走红,受到热烈追捧。教材翻新与复古,这两种潮流势均力敌,不得不引我们深思:到底何为真正的创新?
创新,是一个以时代为基点的概念,创新的要求也随时代的变迁而不断地赋予新的定义。所以,翻新是创新过程一个必不可缺的环节,那么怎样的翻新才能为优秀的创新奠基呢?近来,北京故宫博物院出售的旅游纪念品被进行了一次可圈可点的大翻新,一改往年固守传统的面目,将现代生活要素与古代美学价值相结合,推出了朝珠耳机、官银储蓄罐等实用性与兴味性兼备的创新型纪念品,让游客们频频称奇。故宫纪念品的成功翻新,便是对创新的绝妙诠释,与不断翻新的中学教材一样,它们都是时代精神的体现。只有在翻新的过程中注入时代精神,这样才能完成一场有价值的创新,体现时代精神更是创新的重要追求。
创新,是在一定历史传统基础上而衍生出的行为,传统文化的积淀,为创新提供了肥沃的土壤。近来民国教材的走红,掀起了一股复古的潮流,我们不禁会思考:复古与创新一定是相悖的吗?其实在近年,复古之流并非只存在于民国教材的走红,一股重习传统文化的热潮也正在中国涌流,从《百家讲坛》,再到《于丹论语心得》,从古装影视剧再到历史题材图书畅销,种种现象都表明了渐行渐远的传统文化正在回归,使人们的文化素养受到了熏陶,也使中国文明古邦的风采愈发地展现在国际舞台。所以,复古与创新,并非永远是背道而驰的。但是复古并非一昧地坚守旧文化,而是在传统中取其精华,去其糟粕,在继承中推陈出新,革故鼎新。失去了传统的基石,创新也只能是空中楼台。
时代精神与传统文化,都是创新不可或缺的血脉。只有以传统文化为源头、以时代精神为体现的创新,才能指引你我成为二十一世纪的主人翁,才能引领一个国家,一个民族走向国富民安、海清河宴的康庄大道。让我们一起继承传统文化的精华所在、紧随时代的步伐前进,打造属于自己的辉煌人生、实现中华民族的伟大复兴!