道家无为,墨家非攻,儒家尚仁,法治天下,百家争鸣,思想勃发。诚如毛泽东所言:“从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一珍贵的遗产。”所以在我来:中华文明有韧性。坚实、不易折断的文明,在中华民族五千年的历史上,无论是经历战争。朝的覆叉社会的进步,它都一致未曾改变,而被我们每一代人的传承。
回望历史,霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下”,是李白的豪迈奔放;人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,是李白的飘逸潇酒;“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”是李白的清新浪漫;杜甫风格多变,既有“亲朋无一字,老病有孤舟”的沉郁顿挫,也有花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开。”的明丽活泼,更有星垂平野间,月涌大江流”的工整严谨;婉约含蓄的美,在于柳永吟唱着“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”,在于秦观逼望着“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度,也在于李清照寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚,更有姜夔老人念桥边红药,年年知为谁生”的无限感慨。这些千年的文字,历经战火的硝烟与朝代的更迭,但而今依旧耳熟能洋。正是因为过其中的中华文明,它坚韧无比,恒古不变,源远流长。
“要使自己的生命获得价值和炫彩,就不能太在手委屈,不能让它们揪紧你的心灵、扰乱你的生活。要学会一笑置之,要学会超然待之,要学会转化势能。”凭借着这样的人生智慧,莫言以超然物外的心境笔耕不辍,最终夺下了诺贝尔文学奖的挂冠。韧性文明早已每一个中国人的血脉中留下了抹不掉的印记。这份坚韧的文明亘古不变,历久弥新。
立足当下,于我而言,托尔其泰先生的那句“正确的道路是惊世界的这样:吸取你的前辈所做的一切,然后再往前走。”更能感同身受。中华文明薪火相传的重担,此刻就落在了我们这一代新世纪新青年的身上。从楚辞汉赋到唐诗宋词元曲,对于我们这一代,把它们学会前且能够传承下来,这便是我们新世纪新青年的责任。正是这份社会责任让五千年的中华文明,让这份文明中的韧性能始称如一,万古不变,恒古不变。
文化是一首飘荡在夜空里的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵上的慰藉;文化是一场酒落在久旱的大地上的甘霖,使心灵枯萎的人感到情感的滋润。而我们,作为新时代新青年的文明,则是为中华民族的这份坚韧文明继续传承和发扬下去的守护人,责任于心,担当前行。
依笔者之见:中华文明有韧性。