我的乐园作文
“五一”那天,我们举家避开城市的烦嚣,加入驴友团游玩离家乡100多公里的九龙沟。我惊喜地发现,那里正是我梦寐以求的乐园。
九龙沟,其实是一条长长地峡谷,它宛如一个与世无争的老人,安详地躺卧在崇山峻岭之中。一条小溪蜿蜒穿行在峡谷里,我们溯溪而上,深深感受了深山老林中九曲十八弯的河沟风貌。峡谷古木森森,山谷幽幽,涧水潺潺,飞鸟啁啁,藤缠蔓卷,遮天蔽日,自然生态景观保持得十分完美,。
雨季还没有到来,溪水不是很大,淙淙的流水声清脆悦耳,仿佛一名艺术高超的音乐家在峡谷中演奏着欢快的乐章。溪水清凉碧透,纯净无比,假若你双手捧起溪水轻拍脸颊,真是舒透心扉。溪里乱石成堆,在溪水长年累月的冲刷下,任你石头原来多么有棱有角,都变成了一颗颗鹅卵石,全身光滑圆溜。溪中多有“清泉石上流”的景致,更有小石潭不计其数,斗笠潭、锅笃潭、卧牛潭……我们看后觉得形状酷似。石潭都清澈见底,各种小鱼在水中游来游去,无拘无束,优哉游哉。触景生情,我是多么希望自己能立刻化作一条小鱼儿,从此不必再要用小小的身躯,背负那个大大的书包,不必再每天用那发了黄的书包装满方块字、装满ABC、装满加减乘除,更要装满大人们沉甸甸的种种希期!
峡谷两旁陡壁耸立,峭壁上面杂木丛生,野花盛放,但是最耐看的就是各种不知名的藤蔓了。大多数的藤蔓象一个个顽皮的小孩,总喜欢撒着娇儿、扭着腰肢缠绕在树妈妈身上,并踮着脚尖、伸着脖子尽力地往高处(欲穷千里目,更上一层楼嘛)、往阳光更灿烂的地方伸展(谁不喜欢过着阳光灿烂的日子呢)。有些粗过拇指的藤蔓悄悄地探身溪面,似要打扮打扮自己的芳容,迎接各方的游客。各种藤蔓开出的五颜六色的花朵点缀在丛林中,就像一幅景物水彩画,被巧妙地抹上一块块明丽的色彩。我和一个小伙伴借着一条粗壮的藤蔓作为现成的秋千,妈妈把我们荡得老高老高的,一上一下,一上一下,那种飞翔的感觉真是难以用语言来形容。我们无忧无虑的笑声,跑满了整个峡谷。
我们在峡谷中常常要迂回前行,遇到狭窄的地方,抬头看天,只能看见天空一小块云彩,或偶尔的一小块蓝天。在迂回前行中,我们每每困惑陷入峡谷尽头之时,忽然一个大拐弯之后,映入你眼帘的又是峡谷的另一番景象。如果你只是在书本上浅尝陆游“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”的意境,那么你若亲临九龙沟,你必将有一番番无限的感悟,必将概叹诗句的精妙和高深。
天边的夕阳洒着最后几抹余晖。峡谷边上的农家升起了几缕炊烟。几个顽皮的农家孩子还在溪边上玩耍。一座简朴的小石桥安逸地横卧在溪涧上。小桥,流水,顽童,炊烟,在夕阳的照映下,显得无比的和谐美丽,我完全沉醉在如诗如画的美景里。谁说世间没有天堂?谁说世上没有梦中乐园?朋友,你梦想过你心中的乐园吗?你到过你的梦中乐园吗?用心去找寻,天堂就会在你的眼前,梦中乐园就会在你的身边!
我多么希望时间就定格在这一天,从此我就可以一直愉快地生活在乐园里面。