我的母亲作文
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。——《诗经》
我的母亲是一位受人尊敬的人民教师。她有着乌黑的短发、高挺的鼻梁、明亮的大眼睛,有人说,她的眼睛就如浩瀚星河,可谓是整个脸庞的点睛之笔。
拉直记忆的曲线,母亲总在身边。她不仅“干预”我的生活起居,还对我的学习过程步步“紧逼”,更恐怖的是,初二,她成了我的班主任。这时候,我见识了什么叫“双面佳人”——在教室和家里判若两人。在其他同学眼里,我母亲教育的方式像是用鞭子抽陀螺,有些严厉。早读前早早站在教室,仔细地检查各科作业;吹毛求疵地抽查生物、历史、地理知识,经常躲在窗外观察我们的上课秩序……对于糟蹋蛋奶水果的坏分子,更是严惩不贷,告诫我们一粥一饭当思来之不易。提起班主任,大伙闻风丧胆。每次我和同学出去玩,他们都会说:“秦老师会不会来抓我们回去呀?”没有同学敢来我家里玩,在他们心里,班主任就是一个可怕的物种。
回家之后,我的母亲就像是变了一个人,对着她的儿子是又亲又抱,连声音也变得非常温柔:“二毛,来,到妈妈怀里来。”眼神里满是宠溺。她很有耐心,总是陪他一起玩,不厌其烦地把积木垒了拆,拆了又垒,玩具到处扔。要是我的话,可能早就动手了。只有我知道:为了管我们的学习,弟弟被寄放在奶奶家里,只有周末才能回到家,沐浴母爱的阳光。妈妈觉得亏欠他太多,在她心里,割舍不下二毛,又腾不出时间陪他,所以他回家的这一天,她恨不得把所有的爱倾注给他。
我曾嫉妒弟弟,觉得他剥夺了专属于我的那份关爱与呵护。其实,偶尔采撷一下记忆的叶片,发现母亲其实也深爱于我。她每天和我一起去学校,放学了再一起回家;不管有多累,有多不开心,晚上都要认认真真检查作业,把我不会的题一一解决了。对于一个英语老师而言,数学勾股定理的应用,语文《三峡》中易错的字,物理中的杠杆原理,她比我还门清,每次看到练习册上到处是她批阅的红笔痕迹,我感受得到她的良苦用心。母亲啊,你给的爱,小却温暖。
她照顾我的生活,也是无微不至,总是提醒我:“来,喝杯水。”“越越,该剪指甲了。”“头抬起来,离书本太近了!”“快点,马上迟到了。”她总说我不懂事,不够努力,经常拿我和别人家的孩子作比较。“你看看任佳俊,地理小王子,每次考试地理都是100!”“李雨杰的作文又获奖了。”“刘坤把一整套《五年中考三年模拟》都做完了,你的书还和新的一样。”……在她的眼中,我是一个不能让她满意的孩子,有时候,我觉得她好烦,我曾任性地排斥她爱我的方式,想逃离到远方去,做我最想做的自己,可是我知道,我逃不出她的“魔爪”,时限是这一辈子。
母爱是一根甘蔗,任凭儿女吮吸甘甜的糖汁,我感谢我那平凡又伟大的母亲,她给予我的太多太多了,虽然我不善于当面表达,但心里都深深地懂得她给予我的恩德。我也曾在佛前许下宏愿,下辈子让我们俩继续做母女,这次换个角色,她来做女儿,我来做骑士,守护她安康幸福。