我的母亲作文
从小到大,我对“爸爸妈妈你更爱谁”的回答一律是“爸爸”,妈妈刚开始还吃醋较劲,后来就没再说什么了。
我妈真的凶得很,换个体面点的词叫“严厉”。直到现在,我还是无法理解别人笔下“温柔”的妈妈是什么样。我从小被妈妈凶到大,从小时候的不自己叠被子到长大的中等成绩,家里学校,没有一处是她批评不到的。现在脾气倒是好很多了,但我却开始暴躁无理,这似乎又点燃了她内心的怒火,她又“暴躁本体”附身了。
其实我自己心里明镜似的,她的确是个内心温柔的人,只是嘴上死不承认罢了。她的温柔很难体察到,如海底的一粒珍珠,被蚌壳夹在肚,她就是被家庭琐事的蚌壳夹着,不得放出温柔的光。越长大,越有些事就渐渐浮出水面。就拿学习成绩来说,她现在每晚都要都要“攻读”我当天所学知识,把重点在书上勾出来,以致晚上睡得很晚,第二天早上还要精神百倍的上班。
她直爽,有苦有累就直说了,但从不会因为得不到我们的回应而失落,总是当自我讨个没趣一样,一笑也就过去了,这时的她,一点也不和往日一样严厉,眼底全是说不出的温柔,如一潭古井水,深远,清澈。
她坚强,和严厉不是一回事,也不是和温柔有什么冲突。温柔而坚强,是她最美的代名词。她从不会为自己磕了碰了而大呼小叫,也不为工作、生活的烦心事而落泪。反之,她却为我在学校被同学欺负而难过得彻夜未眠。
我常讲:“妈,你怎么一点女人味也没有?”她笑笑说:“我又不需要那些乱七八糟的化妆品。”我一面笑着打趣:“也是,我妈那是天生丽质。”谁不知道她是为了我和弟弟有更好的生活和更好的学习条件。是生活冲淡了她少女一样的爱美之心。她说:“我要等我的儿女学业有成,事业似锦了,给我买一套海景房。”虽是玩笑说法,但说时她眼角快要溢出来的向往我是看得清清楚楚的。
她还有些健忘,但唯独对我的事件件上心,从不忘掉一次家长会,一次学习讲座甚至我朋友的生日,即使有再大的事,她都把我放在首位。
她爱我,我亦爱她,天地你我间都是知道的,只是羞于表达,她羞,我也羞。我其实尝试过去表达出来,但好不容易生出的枝丫被她一句“有事没事,没事做题”的不解风情生生驳回,以至于到现在都没有真正开口说过“我爱你”这简单的三个字。
我知道好的作文开头需要用比喻句,但我不知道要如何比喻她。比作钟情的玫瑰?不,她并没有那么浪漫。比作坚硬的钢铁?不,她内心软得好似酥糖。抑或是比作一片辽远的大海?也不是,她也有过涓涓细流,也曾让我不由的为细流歌唱。
春风终究是暖了冬雪,她的爱终究抵过了她的严厉。我爱她,就像她爱我一样,平凡而又内敛。