我的母亲作文
如果说,岁月匆匆流淌过的十四个春秋已把我的人生点缀成了紫姹红嫣。那么,我的那个慈爱的母亲,便是那个不辞劳苦为我修剪枝叶的园丁。母亲是我一生中对我影响最大的人,今天,我只得用我笨拙的文笔来描绘一下这个美丽的女人。
在我的印象里,母亲总是梳着一条她细心编好的辫子,在我的生命里匆匆忙忙,来来回回地走着。有时还会驻足,拉着我,向我撒着娇央求我给她讲各种各样的好玩的事,自己却不怎么插嘴,像一个八、九岁不谙世事的小女孩,瞪着水灵灵的大眼睛,好奇地倾听你的话语,不断地问你,“为什么,为什么……”所以母亲也便成为了我最忠实的听众,我有什么事都会讲给她听。有时,在深夜里,窗外传来阵阵蝉鸣,我兴奋地开了话匣子,口若悬河地讲起来,而母亲跟着我纷乱的思绪在我复杂的世界里到处游走着,我知道她很困,脑子也很乱,甚至有的时候,我讲了好久却发现母亲已经熟睡了,脸上带着幸福的笑容。那长长的辫子安静地趴在枕头上,又似乎是在随着母亲的呼吸微微颤动着。
我这个人,做事笨手笨脚的,虽说近几年在母亲的熏陶下我比小时候手巧了许多,但遇上什么细致活却还是要劳驾我的母亲。记得有一次我买了一种奇特的书皮,我兴奋地夹着书皮回家,放在书桌上,和它向面了许久,却是无从下手,我只得把母亲拉到我的房间来。母亲安稳地坐在我旁边,仔细地把书皮翻来覆去摆弄一通,立即就明白了。只见她左手拿着书皮,右手持着剪刀,微微皱着眉,她手中的剪刀优美地在半空中飞舞,大块的纸屑飘飘然地翻了几转落在书桌上的一处。母亲的辫子跃过她的肩垂了下来,又长又软,像微风中的柳条,随着母亲的动作微微晃动着。桌上的台灯稳稳地洒下来橘黄色的灯光,照得桌面上的几处光点像微风拂过的湖面上轻轻泛起的涟漪,那么静谧安详。我看到了灯光下母亲那双手,那时怎样美的一双手啊!我不愿像别人一样用残忍的文字来描写他们母亲粗糙的双手来感动你们,因为我的母亲尽管日日为我操劳,却终不改那双纤细而白嫩的手。这双手,耐心地搓洗着被我粗心大意丢来丢去的脏衣服;这双手,快乐地为我做着各种各样我爱吃的蛋糕披萨;这双手,温柔地放在我肩膀上给予我无声的鼓励;这双手,亲切地擦去我那常常流下的不争气的泪水……这双手,却是永远那么年轻,那么美丽!
就是这样,母亲在我的心目中永远是一个幼稚的、美丽的、八九岁的小女孩一样的,甚至经常需要我保护的女人。正是如此,她才会在我悲伤时给我一片纯洁的净土,在我快乐时给我一个自由的天堂。别人的母亲苍老着伟大,而我的母亲年轻、美丽,却永远默默地伟大着。我们就这样,在每一个暗夜里,互相安慰,互相取暖……