师恩难忘作文
父恩比山高,母恩比海深,但师恩大如天。——题记
他是春蚕,吐出了真丝,自己却走向毁灭;他是蜡烛,照亮了别人,却牺牲了自己;他是园丁,培育了一代代祖国的花朵,自己却心力交瘁。他就是人类灵魂的工程师——教师。
春蚕·奉献
在悬崖峭壁、荒无人烟的山顶上有这样一个地方,那里红旗飘扬、书声琅琅。有一对夫妇在热忱教学。他们就是李桂林、陆建芬。他们是一对平凡夫妻,却是两位不平凡的教师。他们放弃了城里优越的条件,顾不上自己年过七旬的父母和十几岁的孩子,义无反顾地来到山区,为山区孩子们保驾护航。他们在山顶上教书十余载,从来没有退缩。为了让山区孩子有一个很好的读书环境,他们自己动手建房;为了让孩子可以方便上下学,他们在悬崖峭壁上建立“天梯”;为了让孩子可以读书,他们奉献了自己的青春……
“春蚕到死丝方尽”,他们是春蚕,无私培育一代代书生,而奉献了自己的青春。
蜡烛·舍己
2008年5月12日,那是一个让全中国人都无法忘怀的日子。随着一声巨响,一位优秀而称职的老师倒在了他坚守多年的岗位上,他就是教师的楷模——谭千秋老师。谭千秋老师又是全国数万老师中平凡的一位,但他却用不平凡的举动诠释了老师的含义。在地震来临之际,谭老师毫不犹豫、奋不顾身地扑向学生,救了三名学生宝贵的生命。而当救援人员发现他时,他已经四肢僵硬,不能动弹,永远地离开了人世。谭千秋老师这种舍己为人的品质在世间广为流传,感动了无数的人。
“蜡炬成灰泪始干”,他们是蜡炬,用有限的生命照亮了别人,却牺牲了自己。
园丁·敬业
他不苟言笑,一脸严肃,这是我初次见到的初中数学老师的印象。但一段时间后,我才发现我错了。他不但和蔼可亲、平易近人,还十分敬业。刚进入初中,我的数学成绩并不理想,但老师并没有放弃,他还不辞辛劳地帮我补习功课,一步一步地帮我分析,直至弄清楚为止。渐渐地,我的数学成绩提升了,也变得热爱数学了。有一天半夜里因拉肚子去上厕所,发现老师还在办公室里面批阅作业。看到这里,我不禁感动万分。
“园丁辛勤终有果”,他们是园丁,辛勤地培育了一代代花朵,自己却心力交瘁。
当我们踏着朝阳来到校园,您已在教室等候多时;当我们晚上已进入梦乡,您还在伏案备课、批阅作业……当月亮的银辉爬上你的发梢,当岁月的风霜风化了你的眼角,我想由衷地说一句:“老师,您辛苦了”。
感激心铭记,师恩永难忘。