那场大雨,刷新了整座城市。
雨水从天上倾倒而下。我站在家中封闭的阳台上,透过窗户看向雨水中的城市。最远处是那时常被灰尘覆盖住光辉的大厦,雨水的冲刷,就像是上天在用一盆盆水浇在玻璃上,把灰尘冲下,顺着楼壁向下滑落。
再向近看是马路,路上的车变少了,人也变少了。路上的污泥被雨水击打,变为一条条褐色的小溪流入下水道。街边被丢弃的烟头、废纸,像是褐色小溪中的船儿,也一起流入下水道。路边的栏杆终于也痛痛快快地洗了回冷水澡,冲去了身上平时无人打扫的污泥,露出了白色的皮肤。
再近处是街心花园。变化最大的,要数那草坪。平时被人们踩入泥中的小草在这雨水的淋洗下,冲去了头顶上的泥土,再次露出了点点青绿,即使无法立刻直立起腰身,却也显出丝丝的生机。树木不甘被草坪比下,也在雨水中换上了新衣,平时被尘埃围住的叶片为自己编织出翠绿的衣装,如同一位将要出席盛大晚会的少女,亮出自己最美的色彩。公园中的其他生物也不示弱,平日里鸟儿被嬉戏玩耍的小孩追逐,早已不敢出门,可现在也有一两只胆大的小心翼翼地跳出,在雨中梳理自己的羽毛。
雨渐渐转小,天气渐渐转晴。我换上鞋,走出家门。
大雨,刷新了这个城市。
平时总是发灰的天空变蓝了,不是颜料中那生硬的“天蓝色”,而是一种任谁也无法调和出的柔美的蓝,那是仅能由大自然配出的自然色彩。平时总是呛人的烟味消失了,清爽自然的泥土霸道地充满了我的鼻腔,让我忍不住深吸了一口气。平时总有的灰尘也被雨水打败了,它们不甘被雨水融合,嘟嘟囔囔着就流入了下雨管道,再也无法出头。阳光终于不再有所阻拦地洒下,被树叶这位裁缝师剪碎,洒落在地上、草坡上和一切享受它的物体身上。
近处的绿无法完全挡住远处高楼的庞大,没有尘土的阻拦,它的光辉终于散发而出,与干净的马路一高一低,相互呼应,现代感十足,又与近处的自然美相得益彰。
这场大雨,刷新了整个平日被尾气、垃圾和灰尘包围的城市,使它焕然一新,清爽动人。
那么,什么时候这样的刷新或许不再听从上天的安排呢?什么时候可以由人们自己来刷新城市呢?又什么时候可以不必再刷新城市,而使它一直保持靓丽美好的形象呢?我跑回家中,关掉了可以不待机的电视,打开了窗户,关上了日光灯。真希望下一次就可以了!