假文盲作文
平常在家里或者在学校图书室看笑话书,每次都会情不自禁地笑出声来,可是今天我看了一幅著名作家华君武的名叫《假文盲》的漫画,却无论如何也笑不出来。
清晨,凛冽的寒风呼呼的刮者挟起地上的纸屑被寒风吹得乱飞狂舞,人们都在匆匆忙忙地往家里赶。
“咦?真奇怪,这四位中年男子在母子乘车处的站台牌边,干嘛呀?难道说他们是文盲吗???车牌旁边站着一位抱着两三岁孩子的中年妇女正在猜疑着。”
站在最前面的是一位身材肥胖,一身华丽的打扮像是一个公司的大老板,他很悠闲的站在那儿,还一副得意洋洋的样子。接着是一个又高又瘦,穿着一件大皮袄,戴着个帽子的先生,这位先生干脆就闭上眼睛,装着一副不认识字的样子,你看,第三位是一位缩着脖子的男子,他或许看见其他两人都能站在那儿心里有些不服气,接着就干脆排到后面。第四位的那个人,瞪着一双小眼睛,心想我戴着口罩没有人会认出我来你们在这样等下去,不把你们的嘴巴吹歪才怪呢!
现在,社会上有某些人,为了自己的方便而违反了社会公德,例如:有一天我和妈妈上街买菜看见有一个人在公路上乱扔垃圾,公路旁明明写有“不准随便扔垃圾吐口痰”这些字多么醒目。这就是思想败坏的人,他们就是思想上的“假文盲”。
假文盲可真自私。