买年货作文
在爆竹声中,我们即将迎来了中国最盛大的节日——春节,家家都喜气洋洋,挂上红红的灯笼,贴上红红的春联,忙忙碌碌……
再过几天就是春节了,所以我们准备今天去买年货。我和妈妈写了张购物单,一盘算,我们要买的东西可真多,什么干果,饮料,烟酒,糖果,鱼肉……一样也不能少,我和妈妈便拿着长长地购物单来到了超市买年货。
走到街上,一眼就可以看见马路两边都挂上了红彤彤的灯笼,大街上人山人海,每个人手里提着沉甸甸的年货,脸上露出幸福的笑容。孩子们手里拿着彩色气球,蹦蹦跳跳地跟着大人的后面。 人们都穿着漂亮的衣服走在大街上,手里拿着大笔的钱,去购买年货,现在社会发展了,大家都有钱了。人们从四面八方赶来,大集上人上人海,人们来来往往,挤得水泄不通。
大家各自购着买自己需要的东西,互相打着招呼。卖年货的小贩吆喝声和买年货人的讨价声,还有远处传来的阵阵鞭炮声交织在一起,奏响了一只富足安康的乐曲,显出一片热闹而欢乐的景象。 我们来到了万家商场, 商场的年货可真不少,各色物品一应俱全,左边有鲜红的对联,对联上写着吉祥、祝福的话语,还有红红的灯笼,喜庆极了。各种各样的烟花鞭炮更是琳琅满目;右边有各种货色齐全的副食品,预示着人们生活富足安康。货架上物品丰富,琳琅满目,应有尽有。我们来到干果区,挑选了一些花生·杏仁·鲍鱼果·腰果南瓜子……
爸爸买了他喜欢的啤酒·葡萄酒和白酒。我挑选了五颜六色的糖果和包装精美的巧克力,还选了许多我喜欢喝的饮料。妈妈选了许多香姑·木耳·鱿鱼·腊鱼·腊肉还有我喜欢吃的各种各样的过年糕点。最后我们买了像鱼形状的年糕,表示年年有余,年年高。
我和爸爸妈妈提着大包大包的年货,高高兴兴地回家了,在回家的途中,我们谈论起爸妈年少时度过的春节。回忆起往事,爸妈顿时有了很多的感慨。从他们的叙述中,我似乎看到了在那个物资匮乏的年代,人们攥着平时攒下的各种票据排队抢购商品的场面;为了节省开支,各家各户自己制作年货的情景:架起一口铁锅,放进一碗沙子,加入花生,挥动铁铲将沙子炒热,便有了香喷喷的炒花生了;最有趣的是儿时的爸爸由于没钱买鞭炮,便和小伙伴们一起冲到街上,将大人们点燃扔到街中央的爆竹一脚踩灭,然后得意地将来不及燃放的鞭炮收入囊中,扬长而去。
我怎么也不能将面前衣冠楚楚的爸爸和当年冲到街中央哄抢鞭炮的少年联系在一起!从他们的回忆中,我似乎体会到岁月给爸妈的生活所带来的巨大变化。
随着社会的发展,科技的进步,年货越来越丰富,人们的生活也越来越精彩了。