买年货作文
年货,是人们过年的必须品,其中包括生活用品、厨具、餐具等,还有我们小朋友的新衣新裤,过年可都少不了呢!我们家也不例外,这不,今天我和爸妈一起去逛年货节了。
今年的年货节,位于长兴金百尚。刚进门,琳琅满目的各种年货就吸引了我的眼球。门口第一个铺子卖的是中华血橙,看上去很是显眼。橙子黄里透着红色,像一个个害羞的小姑娘那样有着红彤彤的脸蛋。再走过去,第二、三、四个铺子,卖着东北大米、吕山羊肉、参茸,各种吃的应有尽有。第五个铺子的叫卖声吸引了我,原来卖的是破壁机。根据店老板的介绍,这款机器不用按按钮就能直接榨汁,还有很好的防水功能,方便清洗。听了这些,妈妈不禁有点心动了,但是犹豫了一会儿,还是没有下手。
接下来我们来到了外地特产的区域!卖的东西真是数不胜数。有肉类,牛肉、牛肚、猪肉、猪肠、腊肠等;有坚果类,巴西松子、腰果、山核桃、碧根果等,都是我爱吃的!还有云南大理的蘑菇,雨山小花菇、肉头菇、香米菇……走到中间位置,我看见一位叔叔在炸芝麻油,看着他那熟练的动作,我情不自禁的和他聊起来:“原来芝麻也能榨油啊,这么快就炸出来了。”叔叔回答道:“是啊,都是自家种的芝麻,可以用来榨油,芝麻渣回收还可以作为肥料、鱼饲料等。”我顺着叔叔手指的方向看到芝麻渣,瞬间对它产生了兴趣,特地走上前去仔细端详。渣子没了水分硬硬的,呈土黄色,长相和薄饼干差不多。没想到它还有这么多用处。
我们继续逛着,突然前面角落处飘来一股香味,我急忙拉着妈妈向前走去,来到一个小吃铺子跟前。武汉热干面、天津狗不理包子、长沙臭豆腐,闻着这些美食散发出的香味,我苦苦哀求妈妈给我买吃的,“买份热干面吧,我还没吃过呢!”妈妈很爽快的答应了。在我一顿狼吞虎咽之后,我们又开始新的“旅途”!
一路上走走停停问问,我认识了很多深海特产,黄鱼、带鱼、海鳗、海蜇等,还有山上的名贵药材,铁皮石斛、美国西洋参、野生三七、天麻、川贝、灵芝、桑黄。妈妈买了川贝,以防不时之需。我从铺主那里得知,川贝是治疗咳嗽的良药。
整个上午的购物就要接近尾声了,我们最后来到了长兴特产区!紫笋茶饼,红曲酒,银杏果粉,猪头糕,样样都充满着长兴特色。其中,我最感兴趣的就是红曲酒了,它是糯米做的,酒呈红色,色泽鲜明,酒糟还可以用来蒸鱼,蒸肉。我们当然要买些回家尝尝了。
这一上午的“旅程”结束了,我们满载而归,我也很开心,不仅仅是因为买了很多我喜欢吃的年货,还让我了解了中国是多么的地大物博!