你们知道壁虎是什么动物吗?知道它有哪些特点吗?下面就跟着我一起走进壁虎的世界去看看吧!
壁虎是蜥蜴同类,喜欢生活在温暖的环境中。体形小巧的壁虎有一对大而突出的眼睛。特别是它那蛇一样的尾巴竟然可以救自己。当受到外力牵引或者遇到敌害时,尾巴肌肉就强烈的收缩,能使尾部断落。掉下来的一段,由于神经和肌肉暂时未死,还会在地上颤动一段时间来转移“敌人”的视线。壁虎的尾巴一般长3-6厘米。
壁虎体背腹扁平,身上排列着粒鳞或杂有疣鳞,其中壁虎属约20种,中国产有8种。常见的有疣壁虎、无蹼壁虎、蹼趾壁虎。壁虎能适应由沙漠至丛林的不同栖息地;许多种常到人的住处活动,并多以昆虫为食。平均寿命5-7年。
壁虎为卵生动物;卵白色,壳硬。壁虎通常早眠晚出,它们有着可以保护自己的尾巴。