这样的人让我敬佩作文
在我们身边,总有一些人在不经意间给我们感动。这些人虽然可能无人知晓,但这些人的确值得我们敬佩。
我本来觉得,清洁工这个职业是很不堪的,听过那句话吗?“不好好学习长大就去扫大街吧!”所以在她来这里做楼道清洁工之前,我还有些瞧不起清洁工人。
这个老奶奶有点儿意思:鼻翼宽大,手指又短又粗,头发好像怎么也梳不齐,嘴巴干涩的像是从来没喝过水。那双浑黄的老眼像是沉淀着的腊酒,放置了一个又一个年头。虽然已年过花甲,但却依然很有活力,每天把楼道扫的一尘不染,而且穿着很体面。
虽勤奋又干净,但我还是不太愿意接近她。她总是笑眯眯的,对谁都是笑脸相迎,就连对待小区里的动物,她也是乐呵呵的。但我总觉得她这样很“虚伪”。不管谁对她说哪里不干净了,就算不属于她的工作范畴,她也总是毫无怨言地去清扫。但我总觉得她是在“讨好”。
有一次,我和妈妈出门买菜时丢了大几百块钱,又没法报案,就向小区物业投诉。物业说:“最近你们那一栋楼有好几家住户也像这样丢了几百块钱,我们怀疑是一人所为。”“是那个楼道清洁工,她老伴生病了正需要钱呢,而且失窃的那栋楼又刚好是她打扫的那栋楼。”不知是谁说了这么一句。对,一定是她,我心想。当天下午,清洁工就不见了,说是回老家。我想,她一定是“畏罪潜逃”了。
令人惊讶的是,在一个月后,她又回来了!罪犯又回来了?不可思议。我看见她敲开住户家的门,把那些不翼而飞的钱,挨家挨户还了回去,当然也包括我们家的她说是她扫地捡到的钱。扫地捡这么多钱,我才不信。一定是罪犯回来赎罪了,哼,我才不会原谅她。接下来几天,她在扫地时都无缘无故地苦笑。
一个星期后,物业告诉失窃的住户们,一个赌博的男子嗜赌成性,为赌博偷盗,最终倾家荡产,无力偿还。不是她?!原来,她的苦笑也是有原因的。那么她也是自己出钱“填坑”。
经过这件事,在我眼里,她的笑眯眯从“虚伪”变成了乐观,她的有求必应从“讨好”变成了勤劳。她从一个普普通通的清洁工变成了一个让我敬佩的高尚的人。