石缝间的生命作文
去年夏天,我和几个‘志同道合’的朋友去悬崖边玩。
突然,有人建议说:“咱们来比比,看谁先爬上这座崖,怎么样?”这句话一说出来,立即获得同伴们的一致赞成,于是,一场爬崖行动便开始了。
不过我先声明一下,我胆子不大,并未加入爬崖队伍。所以我只好独自在下面静静地等待。
百无聊赖的等待时间里,我东张西望,这不看不要紧,一看却看出了一件大奇事:在陡峭的悬崖崖壁上,有一处比较奇特:一个地方的上面有一块石头‘打头阵’ ,下面又有块石头垫底,中间也只有一点点空间,两分米未到。
虽说有点奇特,但也没有激起我多大兴趣,只是继续等待。后来,我们回去的时候,我又回头看了看,但这一次,我简直被惊呆了。那两块石头间,竟然有一棵小树!原来由于刚才离得太近,所以无法看到里面。
我思索着这棵树是如何来到这里的。也许这里面住过一只寒号鸟(听说这种鸟不学盖窝,所以只好住在这种地方),它将种子带到了这里,于是,顽强的种子在这里生根发芽、落户安家。想到这里,我不禁对这棵树肃然起敬,这是一个怎样与命运顽抗的生命啊!
但我还是觉得这树是根本活不了的,因为这里没有阳光,没有雨露,也没有土壤,除了石头还是石头。不免有点可怜这棵树的处境,所以我想把它带回去种。
突然,一个同伴叫我:“你怎么发呆啊?”这时,我才猛然发现,自己已在这儿站了好久。赶紧连跑带颠地跟了上去。
后来,我又原路返回,真的去拔那树了。好不容易爬到了那里,兴奋地一拔,但让我没想到的是,那棵树竟然把根扎得那样深,拔了半天居然丝毫不动。
我只好打消种树的念头,悻悻而去。但我这次也收获颇丰,因为我看到了一个真正可以称之为生命的生命。
这样的生命,即使败给了命运,也会含笑无怨了吧。
第二次看到那棵树时,他依旧是那么小。我知道,小是暂时的,有一天,它一定会长得很高。因为它是个,石缝间的生命。