窗外的作文
我每每伏案久了,总是会习惯性地往窗外一瞥。即便是夜间,城市已然不是这么喧嚣,形形色色的行人匆匆穿过街道,像是觅食的蚂蚁,在这繁忙的主旋律中,却有那么一个安静的音符,静静地守着一隅街角,整个冬天不曾变过。那是一个在夜市上摆地摊的姑娘,她穿着厚厚的藏服,脖子间挂着沉甸甸的藏银,天冷的时候,也就缩在大袍子里,用期盼的眼光看着过往的行人,面前铺着一张枣红色的毯子,放着的藏族饰物由于久未清洗显得灰头土脸的。她的生意不好,所以我望向窗外时,大多看见她的后脑勺。
不知候怎的,我总认为我们之间有种默契——她用寒风中瘦削的肩膀向我传递着某种信息。一天晚上,我被浩如烟海的题目搅得头昏脑胀,于是愤懑地起身,便专注地去看那个姑娘。窗外吹来寒风,我就打了个寒战,我缩着脖子看她坚守在她的摊位上。一对青年男女正在挑选饰物,那个女的拿起了一挂手链,比划了好久,又放下了,转而拿了一个挂饰,看了个遍后,却对身边的男青年摇了摇头,走了。那个女子一言不发地收拾着地摊上的东西,又拿起那个手链端详了好久。我才发现,手链被刚才的女青年弄坏了。真可耻!可那个女子还是一言不发,默默地将坏了的手链塞进腰间的包里,然后抬头对我和善地笑笑。她看上去和我差不多大,皮肤黝黑,脸上却透着一股高原人特有的红,我想,是什么剥夺了她和我们一样在教室里无忧无虑地读书的权利呢?想到这里,对这位姑娘不禁产生了一丝怜悯。正当我转身之前,我惊讶地发现,摊位的角落里有一个被洗净的瓶子,里面插着一株腊梅,开得很美,有幽幽的暗香。
生活如此艰辛,她却仍从这个世界找到了这一株属于自己的美和情趣,从而嚼出一丝生活的馨香来。一个遭到生活如此为难的人都可民坚强地生活着,我又有什么可埋怨的?春天到了,夜里的窗外不再有这个姑娘,但我仍习惯在累了、倦了的时候看看窗外,那里有她留下的一株腊梅,长年不败,浮动的暗香教会我坚强。