我的家乡作文
杭州,是一座因西湖而闻名的城市,也是我的家乡。每个人心目中都有一个江南,而我的心目中的江南就是最美的杭州。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”就是她闻名遐迩的写照。
杭州丰富了我的视野。大家熟知的著名的西湖,可是除了西湖外,还有其他很多养眼的景色。“天然氧吧”云溪竹径,禅静的灵隐寺,巨大纯净的千岛湖,峭崎的天目山,九溪十八涧,无处不在的潺潺流水声,清新脱俗,雅致天然,名副其实。它们默默地存在着,虽没西湖的美誉,却也足以让人驻足流连忘返。更别提西湖的美景。
杭州满足了我的胃。酸酸甜甜的西湖醋鱼,朴素淡雅清香的龙井虾仁,软糯可口的东坡肉,数不胜数。不过,最能吸引我的是杭州老底子的卤鸭,一盘美味的卤鸭上桌,那香飘万里的,让人垂涎欲滴。无论冷的、热的,它的口感都是那么的香甜,那盘子里的卤酱一定是浓稠地会在筷子上停滞,迟迟不肯滴下。我是个不爱吃肉皮的人,但是每每卤鸭上桌,我必定是打破这个常规,连皮带肉统统下肚,美食是有治愈功能的,尤其是杭州的美食。杭州必定是吃货的天堂。
杭州暖了我的心。斑马线前,车让行人已经成为杭州的马路的铁定规则,汽车到斑马线前,不论红绿灯,都会先等行人走过人行横道线。当然,行人也是行色匆匆,连走带跑,尽早地穿过人行横道线,为不耽误司机的行程。正因为这点,许多网友就认为,这也是杭州最美的一道风景线。同样这样的风景线数不胜数。曾经记得作业题里,有过这样一道题目:“请结合生活实际,举出一例人人为我,我为人人的好风气”。不少同学奋笔疾书,有描写交警叔叔在烈日里为我们指挥交通,有描述每日清晨清洁工人不畏辛苦地帮我们打扫城市清洁,有描写最美吴妈妈伸出温暖双手接过坠落的婴儿,最美公交司机孔师傅日复一日地坚持为人修理自行车,等等诸如之类最温暖的人和事。这些事情杭州都日日发生着,杭州人以他们助人为乐,良好风范的品德让杭州增添了比西湖景色更美的风景。
我爱我的家乡—杭州,不仅因为她风景美丽,美食诱人,更因为生活在这里的人们最温暖,最美丽。