每次来到乡间,望着那湛蓝的天空,听着鸟儿们悦耳的歌声,闻着空气中泥土与鲜花混合的香味,触碰着那冰凉的溪水,我就会情不自禁的想起那一年盛夏……当时,我在农村婆婆爷爷家玩,天气很热,太阳毫不留情地烘烤着大地,偶尔的几次微风也是热风,没带给人半点清凉之感,很多人都坐在自家院子里,手拿着扇子不停的扇。只有六岁的我坐在凳子上吃蛋糕,家里的一条狗跑了过来,墨黑的大眼直直地盯着我手里的蛋糕,嘴巴张的大大的。我觉得好玩,也把嘴张开,还冲它“汪!”地叫了一声,搞得它莫名其妙的看着我。
但,就在那电光火石之间,我的蛋糕被抢了!气得我从凳子上跳了下来,急忙追出去。可我哪是它的对手?刚追到厨房,那货就没影儿了。眼尖的我又发现了灶台上的那只猫。猫卧在灶台上,姿态优雅而又慵懒,我一时玩心大起,一下子扑过去,一把抓住猫毛茸茸的尾巴向外拉。猫一个激灵的跳起来,挣扎着想逃走,我当然不同意,拉的越来越用力。最后,那只猫忍无可忍,突然转身把我抓它尾巴的那只手咬了一口,趁我没反应过来就溜之大吉了。过了几秒钟,手上的疼痛感刺激着我的神经,我疼得哭了,爷爷闻声,急急忙忙跑过来,用酒消毒,再包扎起来……童年是一本斑斓的画册,装载着美好的回忆;童年是一条清澈的小溪,流淌着飞腾的水花;童年是一束灿烂的鲜花,芬芳的多少快乐和幸福。
时光匆匆,童年一去不还,但那笑、那哭,依然定格在我的脑海里,珍藏在我的心中!