参观消防大队作文
还没到消防大队大门口,我远远地就看见了外墙上的八个显眼的大字“赴汤蹈火,竭诚为民”,这是消防员的使命。
进了大门,消防员叔叔热情地接待了我们。跟随着消防员叔叔的脚步,我们来到了车库,只见一辆辆高大的消防车整整齐齐地停在一起。消防员叔叔走到一辆车边上,拉开车厢,露出一截长长的管子,给我们详细地介绍起来:“小朋友们,这个管子是水管,这个车是一号车,存储水量三吨,可以用于灭火、供水等。”还有一辆应急的抢险救援车,里面的设备多、功能全,真是应有尽有啊!还有好多车呢,举高车、登高平台可伸展的消防车……
其中,有一辆消防车引起了我们的注意。听消防员叔叔说,它的名字叫“压缩空气泡沫消防车”,是从国外进口的,材质非常好,车厢座位可收缩,空间大,能容纳四五个人。而且,它的中控台位于中间,便于消防员叔叔操纵。
接着,消防员叔叔向我们展示了他们的“战斗服”:隔热服、灭火防护服、避火服、电绝缘服、抢险救援服、防化服……看得我眼花缭乱。其中,给我印象最深的是那件银白色的隔热服,那是《烈火英雄》中黄晓明饰演的消防员去关阀门时所穿的。消防员叔叔问我们:“谁来试穿一下衣服?”一位同学自告奋勇:“我来,我来!”叔叔帮他穿好了衣服,问他感觉怎么样?那位同学说:“又沉又厚,还很热,很勒。”我想:消防员叔叔夏天都还要穿这么沉重的衣服去扑火救人,他们得多辛苦啊!
最后我们参观了荣誉室,我看着一张又一张的照片,一个又一个感人的事例,心里升起了无比崇敬之情。
这次参观令我受益匪浅,不仅让我了解了消防设施,还知道了许多相关的安全知识。