年夜饭作文
新年到了,我和爸爸妈妈准备去外公外婆家吃年夜饭。
年夜饭又称年晚饭,团年饭,团圆饭等,特指年尾除夕的阖家聚餐。年夜饭是每年新年前的重头戏,而且还讲究很多寓意,如:席上会有鸡,寓意有计;有鱼,寓意年年有余;还有汤圆,寓意团团圆圆。还有许多,但都是求新年吉利。传统上,年夜饭是在除夕祭祖之后才食用。吃年夜饭前,先祭祖,待祭拜仪式完毕后才开饭。到了现在,年夜饭代表全家团团圆圆聚在一起,开心欢乐的过年。而今年,因为受疫情影响,所以大家都提倡“云拜年”。原本外公外婆是要回江苏老家过年的,现在也准备就地过年。
到了外婆家,看见我的叔叔阿姨都来了我便想亲手做一道菜给他们吃。看着外婆娴熟的拿起油桶,往锅里倒,接着,又抓起腌好的咸菜放入锅中,我心里痒痒的,对外婆说:“外婆,我帮你做春卷吧!”外婆慈祥的笑了笑:“宝贝啊,你来外婆家过年,本来就是我做饭给你们吃的,哪有这样的。”“哎呀,我都长大了,可以自己烧饭了,你就让我做一次嘛。”我缠着外婆。外婆拗不过我,只好随我去了。
等外婆做好春卷馅儿,我拿出春卷皮,把外婆准备好的馅放进去,裹成一个圆柱形,把两边向圆柱的中心包,再把圆桌滚一个圈,一个春卷就做好了。等我把春卷全部包好,外婆就开始炸了。
当我把春卷端到桌上时,外公惊奇的说:“宝贝,可以呀,都会自己做菜了你跟谁学的呀?”“当然是跟奶奶学的呀!”这时候,爸爸拿了一个春卷吃了一口,赞叹道:“豆豆,你什么时候做饭这么好吃了?教教爸爸呗!”“好呀!”我做的菜得到了家人的肯定,别提有多开心了。
最后一个菜也上桌了,我们全家一起举杯,互相说着:“新年快乐,牛年大吉!”每个人的脸上都是真诚的微笑,连外公外婆脸上的皱纹好像都少了几道。
吃完饭,我和家人们一起看《春晚》,我提议:今年外婆不能回老家,我们要不给老家的亲戚打个视频电话,云拜年吧!“云拜年?豆豆这个主意真好。”外公外婆竖起了大拇指。
打完电话。我和家人一起度过了一个快乐又独特的年。