年夜饭作文
今年我们班分小队与大家分享过年有趣的事情,经过小队成员七嘴八舌的讨论后,最终确定准备每人一道菜,在大年三十与家人分享。有准备清蒸鱼的、有准备西红柿炒鸡蛋的、还有准备大白菜炒香肠的。各种菜名菜系扑面而来!看来,大家真的是准备撸起袖子大干一场啦!
我准备的年夜菜是宫保鸡丁,由鸡丁、花生米、辣椒等炒制而成。因为我平常最爱吃姥爷做的这道菜,所以,我计划与姥爷好好学学。
早上,姥爷帮助我列了采购清单,由姥姥帮助我去超市采购所需的所有食材。主要食材有鸡脯肉、花生米、胡萝卜。辅助食材包括葱、姜、蒜、淀粉、干辣椒。采购完回到家中,我迫不急待的就开干了。
首先是洗菜和切菜,洗菜很简单,我三下五除二就弄好了。然后就开始切菜了,需要先把葱、姜、蒜去皮切成小片,干辣椒去蒂切小段,小许淀粉用水泡在碗里,接着再把鸡胸脯切成小丁,放在淀粉碗里搅拌,花生米和胡萝卜也一块要切成小丁。然后把花生米用水煮熟并去皮。平常看姥爷做这些,一点都不难,可是我做的时候,才发现弄好这些可真不简单啊!不听话的圆圆的胡萝卜,切的时候不用手扶着,它就滚来滚去的。切鸡肉的时候,切不好就会切到手。切葱和姜的时候,眼睛还会流眼泪!最终手忙脚乱的我在姥爷的帮助下,还算顺利的完成了食材准备。
第二步,就是要炒了。先打火把锅烧热倒油,然后拌了淀粉的鸡肉要倒入油锅中翻炒,当把鸡肉放入油锅中的时候,只听嗞啦一声响,吓的我差点连碗都扔到锅里了,幸亏姥爷眼尖,接住了碗。我平静了下紧张的心情,按姥爷教的步骤再把辅料放入锅中,不停地翻炒。炒着炒着一不小心又溅到了手上,好疼啊!原来做饭不像我平常看到的那么简单!终于,听到旁边指导我的姥爷,开口说:“好了,可以盛出来了。”我高兴极了,小心翼翼地端起锅把菜盛入盘子中。
终于完成了这道菜,我激动极了,赶快邀请姥爷和姥姥来餐桌旁品尝。姥姥尝了我的菜,点头说:“味道不错!”我听了后,心里乐开了花,像吃了蜜一样甜呢!