又是一年重阳时作文
金黄的树叶离开了树梢,在空中如蝴蝶样飞舞。最后以柔美的弧度悄无声息地落在地上。一片片的金黄,为冷寂的街道作了最美的点缀,渐渐的,秋天的韵味浓了起来,秋天又来了。
“每逢佳节倍思亲”枫叶正红时,又是重阳节到了。是的,重阳节,难免让人想起过往的人,过往的事,过往的一切。不经意间,我想起了高三那年的重阳节。
夕阳西下,天边的火柴云分外耀明。爷爷有些坐立不安了,心里漾起了一丝涟漪。“今天是重阳节呀,他们答应早点回来的呀!会不会路上出事了?”爷爷小声说到。
窗外,一只乌鸦飞过,在叶间找着虫子,找到了,却不急着吃,而是叼着虫子飞上了树,它是在孝敬父母呢。爷爷会心一笑,乌鸦的孝心,难能可贵呀!爷爷紧盯着窗外小乌鸦的一举一动,心里却希望那只乌鸦就是自己的孩子。良久,爷爷摸了摸桌上的饭菜,“凉了”语气中透着无奈与掩饰不住的孤单。“重阳节,重阳节......”爷爷念叨着,思绪却飞回了以前:“来,孩子们,吃饭啰!”已为人父的他快乐地吆喝着。一家人其乐融融。
如今,孩子们长大了。“唉——”爷爷又一次地叹息。
“叮铃铃”电话欢快地唱起歌。爷爷颤抖地拿起话筒,那头传来远在广东的叔叔的声音。“爸,今天晚上要在公司加班,脱不开身,不能回家过重阳了,您老要保重啊!”爷爷应了一声,便放下话筒,偷偷试去了眼角的泪花。还有女儿呢,爷爷在心里安慰道。
“叮铃铃”爷爷哆哆嗦嗦地拿起话筒。此时此刻,我多么想接过爷爷的电话啊,因为我害怕爷爷再次受到伤害,害怕再次看到爷爷流泪,害怕看到爷爷失落的脸庞??
不幸的是,我的担心害怕却是现实。
“爸,今天我要带妞妞去吃牛排,就不回来吃了。”爷爷正想说点什么,可电话那头传来的却是电话挂断的声音。
爷爷站在那站了许久,才挪动自己的脚,走到桌子前,摸索着拿起饭碗。看到这一幕,我哭了。
我不知道,那一夜,爷爷是如何度过的。
如今,重阳节又到了,而我,已是一名大二的大学生了,不能陪在爷爷身边了,尽管是这个属于他们的特殊节日——重阳节。我想现在自己唯一能做的就是打通电话给爷爷吧,拿起手机,拨通了家里的电话。“喂,是儿吗?家里已经烧好了饭,赶紧回来吧,我和你妈想你。”听完爷爷的第一句话,不争气的眼泪还是滑落了下来。我是多么想让爷爷别再傻傻地等着,他们是不会回来的,不会的,不会的??
爷爷老了,我不知道他还能撑几年,也许五年,也许一年,也许半年,也许??我不知道。“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”只希望天下所有的儿女都能尽早明白这个道理,以后少一些遗憾。
‘找点空闲,找点时间,领着孩子,常回家看看??常回家看看,回家看看,哪怕帮妈妈刷刷筷子洗洗碗,老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆??’耳边回荡着这首歌,心里久久不能平静??