俗话说:“失败是成功之母。”没有失败的痛苦,怎么会有成功的快乐?人的一生,无论平庸还是伟大,都会遇到失败。平庸的人总是期待平淡的生活。当他们遇到失败时,他们表现出脆弱的天性,甚至把失败视为绝望和死亡。其实失败并没有一些人想象的那么糟糕。这是一个创造的机会,也是潜在创造力的源泉。失败来了,与其在深深的自责中度过一生,不如坦然面对,审视。如果你想得深入透彻,那么你就可以从失败中吸取教训,重新站起来,成为一个有伟大成就的人。所以,当我们面对失败的时候,要乐观地说“你好”。
我们都熟悉的电灯泡的发明者爱迪生在实验过程中失败了。这样的案例数不胜数,这样的伟人不多,但他们成功的原因是一样的。也就是说,他们不愿意在失败和痛苦的打击中沉沦。相反,他们以顽强的意志克服了许多困难,战胜了一切,昂首阔步,取得了巨大的成就。所以孟子说:“天定大事,人必先苦其身,劳其筋骨,饿其体肤,乏其身,为所欲为,不能忍。”
失败就像一块石头,只有真金才能经得起考验。花,开而谢;人生有悲欢离合。成功给人欢乐,但失败也是一首歌,一首悲壮的歌。至少证明你尝试过,付出过。唱这首悲壮的歌,昂首向前,一定会带来成功的喜悦。