“噼里啪啦——”
一簇簇烟花直冲天际,吴川人的元宵节拉开了序幕!
我的外婆家在广东吴川麦家村。每逢元宵,我必定大饱眼福。在外婆家过元宵节那可是很热闹的,村子里举办的各种活动,每次必有上百个人来参加。人挤人的,一点都不逊色于除夕与正月初一。
吴川的菩萨游行,泥塑,飘色可是很有名的。
白天,就是菩萨们的主场了。每一尊菩萨会被人们放在担子上,再找十多个健壮的挑担男子,架着菩萨挨家挨户地游行。这个习俗又叫“菩萨逛街”。人们看到菩萨走来时,鼓掌放鞭炮,虔诚而热情迎送菩萨,希望自己在新的一年里得到菩萨的保佑。
每一年都会有人报名与菩萨共游。有一年,我的舅舅也加入了其中。活动过后,舅舅说:“咱们村的人,真是热情啊!这次,我是真真切切地感受到了。”
同学们,你们知道吗?吴川有一个令人惊讶的地方:每年元宵,可是过得比春节还要热闹,成群的游客慕名前来。
“咚咚咚——”
听到这声音,我的心随着那声音一起欢悦起来:菩萨来了!
你瞧!灶王,玉皇大帝,观世音菩萨……一尊尊菩萨,浩浩荡荡地来了。
大人们拿着串串鞭炮,在家门口燃放;此时的孩子们,蹦来跳去,合不拢嘴。菩萨所到之处,人挤人,大家都汗流浃背,但脸上的笑容那可是藏也藏不住啊!正想着,舅舅在众多探出一个脑袋,微笑着朝我招招手。
菩萨后面是舞狮。“咚锵咚锵咚咚锵”伴随着鼓声,一只只红黄相间的舞狮朝我们走来。每一只舞师游行时必定会挨家挨户的去“闹”,以祝福每户人家能顺顺利利地过完这一年。
“妈妈!舞狮来我们家啦!”话音刚落,一只舞狮进了家门。他们跳着,跑着,甭提有多欢闹啦!外婆笑着将几个橘子丢入舞狮口中,那舞狮便“心满意足”,尽情舞啊,耍呀……
吴川元宵节的晚上那也是很有趣的!
首先,是看泥塑。泥塑,顾名思义,要用泥土塑造成一座座雕像。饭后,我走在街上,欣赏着那些巧夺天工的鬼斧神工。瞧,那是李白,真是惟妙惟肖!看,那是李清照,栩栩如生……形形色色。
看完泥塑,妈妈带我去看了花桥。
花桥,是用各种颜色的玫瑰和百合装饰的玻璃桥。红似火,白似雪,粉似霞,目不暇接。一阵阵浓郁的花香扑鼻而来,这真是美呀!花桥上也是人挤人的,但谁也没有感觉到,都沉浸在花的海洋之中。
逛完花桥,外婆家的元宵节也意味着要告一段落了。
这就是我们吴川人的元宵。
你来吗?
我在吴川外婆家等你!