下象棋作文
象棋可是我业余生活的一部分哦!
开始的时候,我还不会下象棋,而我的哥哥、舅舅、爸爸、和爷爷都会下,他们可是我们家的象棋四大将哦。
有一天晚上,哥哥闲着没事儿做,我提议来下象棋,可是找遍了角落也没找到象棋,于是哥哥只能到小卖部又去买了一副,和爸爸下了起来。而我因为不会只能在边上观战了。看着他们酣战,渐渐的,我对下象棋也有了些了解,比如什么“马走日、象飞田啦……”从此我也对象棋产生了浓厚的兴趣!
爸爸见我对象棋也这么感兴趣,便说:“你喜欢,那我来教你吧!”我听了,非常高兴,几乎要跳起来了。到了很晚了,我还沉浸在学习下象棋的氛围中,兴奋得难以入睡!满脑子都是棋子和棋谱。
第二天一醒来就想起了爸爸的话:“兵只能每次一步一步的往前走,过了河才可以左右移动。炮能越过任意一只棋子打掉它后面的棋。车只能走直线。将只能在“九宫”格里行走……”
现在,我学习之余的时间就下象棋。虽然我每次下棋输多赢少,但是我也渐渐地掌握了不少技巧。我的棋技在家里也已经不错了。好歹我也打败了“四大将”中的爷爷,也跻身成为“四大将”中的一员了!我曾经梦想能一步登天,试着挑战爸爸,但是结果都以失败告终。
我决心要一步一个脚印,向着更高的山峰努力攀登!我要战胜我爸爸!