下象棋作文
今天天气晴空万里,也是我第一次和父亲下象棋的一天,我别提多愉快了。
吃完晚饭,我们准备下象棋了,刚开始还好,可后来就渐渐招架不住父亲的进攻,可我不甘示弱,把“车”直接打入它们内部,“哼,看你怎么办”,我暗知庆幸,可父亲沉思了片刻后,沉稳的把“马”走出来,我惊讶极了,“父亲在干什么?”我疑惑但没说出来,看了一下局盘,明明可以吃掉我的车,可却跑开了,“为什么”?一串串的疑问从脑海涌了出来,我吃掉他的“象”可万万没有想到的,父亲踌躇了一下把炮也移开了,“父亲葫芦里卖的什么药”?将计就计,我成功的吃了他的“马”可他一点也不在乎,反而自然的笑了一下,“一会就将你了,还笑得出来“,可父亲把“车”只接将到了老将,我愣了,没明白什么意思,我一直在顾父亲那边,可却没有看好自己的老家,真马虎,父亲告诉我说:“失败是成功之母,一次失败不算什么的”,“爸,刚才为什么把“马。炮”都移开呢”我问。一看,父亲让我看棋盘,我顿时明白了,假若不移开“马,炮”就根本无法取胜,只有舍开“马”才会直接将军,“我明白了”!“舍小家,顾大家”,不付出一些是不会有回报的。
哈哈,下象棋真有趣呀!既能锻炼脑筋,又能增加我们的知识。