家乡的风俗作文
俗话说“离家三里远,别是一乡风。”“十里不同风,百里不同俗。”每个地方东有自己独特的民俗风情。而我的家乡——河南的一个小县城里,每年的元宵节都要上演一场十分热闹,盛大的民俗表演。
元宵节这天,我们中原人既要吃元宵,又要吃饺子,不仅寓意团团圆圆,还寓意招财进宝。
元宵节这天早上一大早,我们就开始煮元宵,一个个元宵像一个个又白又胖的小精灵,在锅里游来游去。吃元宵要趁热吃,不然凉了也就寓意团团圆圆“凉了”。
吃完元宵,就是整个元宵节的高潮了,虽然比春节晚上了十五天,但人们的兴趣依然不减,毫不逊色于春节。人们早早的来到观看民俗表演的指定地点,等待着队伍的来临。
民俗表演里的队伍有舞龙的、舞狮的、踩高跷的、扭秧歌的等等。人们边走边表演,舞龙的在空中变换着各种姿态,犹如一条真龙在腾云驾雾,更有“双龙戏珠”等等;舞狮的一会儿翻个跟头,一会儿逗着两边行人,一会儿眨眨眼,俨然一个真狮子,威风凛凛;踩高跷的脚踩半人多高的高跷,就像平常人一样行走自如,还能翻跟头,踩高跷的脸上还画着各色的脸谱,红色的是关公,手里拿着一把青龙偃月刀,白色的是曹操手里拿一把补刀。
还有花车表演,人们把车装扮成各种神话故事里的场景,上面站着相对应的神话人物,比如西游记、八仙过海等等。
看表演的人更是人山人海,放眼望去,到处人头攒动,从天上看,到处黑压压的一大片,就像是一条巨龙,盘踞在小县城里。
看完了民俗表演,还没完呢。到了晚上,人们开始赏花灯,虽然比不上大城市里的花灯,但也有它独特的魅力。一个一个的小灯缠绕在树上,好似一颗长满了小星星的数;一根根管状灯管悬挂在半空中,就像是流星似的。更有猜灯谜活动,每一个灯上都有一张纸条,让人们猜。
看完花灯,元宵节才正式结束。怎么样?经过我的一番介绍,是不是特想感受一下呢?