冬至这天,按照习俗吃饺子。小的时候我很好奇地问过妈妈,为什么冬至要吃饺子妈妈告诉我,因为冬至这天是全年最冷的一天,传说吃饺子能够防止冻耳朵。
开始包饺子了喽!奶奶把材料都准备好了,妈妈叫我:“妮妮,快来和我们学着一齐包饺子吧!”我拿起一个妈妈擀好的饺子皮,学着奶奶的的样貌放在手上,然后用小勺挖一小点肉馅放在饺子皮的中间,把皮捏拢,这样一个饺子就包好了。尽管它看上去有些皱皱巴巴的,像个满脸布满皱纹的小老头。可我的心里却甜滋滋的,因为这是我第一次包的饺子。渐渐地,我包的饺子越来越有模有样了,就像小老头变成了小公主,我得意极了!我高兴地举起它向妈妈和奶奶炫耀说:“好看吗”妈妈看到我包的饺子,笑着说:“十分可爱。”
包完饺子后,妈妈问我:“妮妮,想不想吃”我连忙回答:“想啊!我的口水都快流出来了。”于是,妈妈立刻打开煤气灶开始煮饺子。不一会儿,锅里的水沸腾了,饺子们一个个浮了上来,它们一会儿游到这儿,一会儿游到那儿,就像一群小白鹅悠闲地在河里游着。饺子出锅了,我连忙用筷子夹一个往嘴里送,一股香气从我的嘴里飘向深处。我觉得自我包的饺子和外面卖的饺子味道截然不一样,它更美味。
我喜欢吃饺子,更喜欢吃自我亲手包的饺子。我津津有味地吃着自我包的饺子,心里别提有多高兴啦!