家,是一座房子;家,有亲人;家,有亲情;家,是一家人;家,是避风港;家,是在你需要的时候能付出一切的地方。
那是一年级的暑假,我乘坐大巴车来到广州儿童医院,进行检查,那时候,我小手牵着妈妈的大手,见到了医生,妈妈与医生聊了什么我不知道,我只记得妈妈的手很暖,也牵的我很紧。就像是家里的温暖。
随后,我进行了一系列的检查,在广州与河源来回奔波,其中一项检查要抽骨髓,我当时的痛感都已经记不清了,只记得当时我很害怕,一直在哭,妈妈抓紧我的手,蹲下来安慰我,慢慢地,我安静下来,爸爸与妈妈担心的目光从我身上散开。
反复检查,花费大量金钱,查出了我有“胆管结石”妈妈带我检查的原因是小时候我肚子疼出冷汗在地下打滚,我看见妈妈温暖的目光,也看到妈妈舒了一口气,这让我明白到,家不仅是一家人,不管身在何方,有家人,有亲情,那,就仿佛是你的家。
当我已经长大,步入初中之际,初中的学费却令我大吃一惊,差不多两万一学期的学费,一般家庭是不可能付得起的。而我的家,毫不犹豫就付了钱,就像我所说,家是在你需要的时候,能够为你付出的。
初中里,进行多次考试后,成绩我十分不满意,妈妈会说:“考试你不用紧张,放轻松,成绩是小事,重要的是过程还有你学习的收获,明白了吗?”我看到妈妈,眼睛眨了眨,懂了许多——家也是你分担烦恼的地方。
长大了,要离开家了,离开家去追逐梦想,而家,是避风港,不管你成功或失败,终究会迎接你的“家”。