学生作文
呵呵:)和学生交朋友谈何容易?可能是我们教师自己特殊的身份限制吧,使学生总有一种敬而远之的心理,不过,可以理解,因为我们也曾经是个学生……
其实和学生交朋友,首先我们有年龄上的差别,可能这就是代沟吧,可能他们喜欢接爱一些新奇的事物,而有些事物我们却接受不了,以致于我们无法成为朋友,因为,我们缺少了沟通,缺少了共同点,共同的爱好吧。记得刚来这个学校的时候,好多同学见到我都是不敢多说话,我想可能是因为陌生吧,以后熟悉了,就会好的,可以一个学期过去了,还是这么个平平淡淡的关系,就是见面问声好,路上碰到打个招呼,呵呵,淡如水:)也许我只知道上课讲课,没有关心和帮助他们什么吧,我决心改变一下……但……不知从何入手……可能是我没有找着机会吧?嗯,一定是的。
机会总算来了,那是我们学校准备开个文艺表演会,学生在微机室紧张排练,按说音乐方面我不是专业的,但我可以以一个平常观众的眼光来给他们纠正错误,比如说姿态死板,告诉他们怎么做,给他们建议排个队形,过度紧张的,夸奖一下,比如:“你唱得太棒了!”等等,减少学生的紧张感,事后他们肯定对你很感激,因为,在他无助的时候你帮助过他……还有,比如有的同学需要在网上查阅一些资料,我主动帮他们查找,给予意见和建议,并帮助他们打印,我看到的是他们感激的眼神,其实这就够了,更重要的是他们事后愿意和我成为朋友,还有,我自己也觉得很快乐:)
给学生一些帮助,给学生一些关心,我想,教师和学生是可以成为好朋友的,可以彼此倾吐心事,相互理解相互帮助,我会一直努力下去的。