我的乐园作文
我是一个从小在黄桥镇长大的孩子。
那时,黄桥镇还是黄桥村,田地多,树木多尤其是果树。每到秋天,一走进我们村,就会觉着有果香迎面扑来;村里小河流水时急时缓,小鱼也不时的蹦出水面,似在张望着前方;孩子们边跳边跑,追逐打闹,笑语连天
鲁迅小时候的乐园是百草园,而我小时候的乐园便是这黄桥村。村子里几乎哪哪都可以让我获得快乐。大到一亩菜地,小到一个墙角,哪怕是更小到一块石头下,都有无限趣味。
小时候的我,最喜欢吃橘子,每到橘子挂满枝头的时候,总想着能大快朵颐。可那时人太矮,没法够到果子,怎么办呢?摇!我双脚抵住树根,双手抓着树干,人撑得像一张弓,拼命地摇树,结果,橘子没摇落几个,枯叶倒是摇了不少。还好,哪怕就是几个也可以解馋呀!趁家里人不知道,赶紧跑到某个角落吃了起来,那滋味就甭说了!
但是有一天,我摇橘树,结果把树干弄断了,直接砸破了邻居家的玻璃下面的事?唉!就不提了
可是,我并没有因此一蹶不振。没几天,我活力依旧,但伤疤好了,痛还在!我不敢再去摇树了。干啥子嘛?抓蚂蚱!
小时候,我经常认为蚂蚱就是跳蚤,是坏虫,所以经常把它抓过来,关到盒子里,拿过去和朋友们比,看谁的跳蚤大。后来,知道它是蚂蚱,但还是抓它,理由很简单好玩呗!
庄稼看到蝗虫最害怕,蝗虫看到孩子最害怕。这句话是村子里的大人形容我们这些孩子的。还别说,这还真不假,尤其是我们村里这些男孩子那时候,哪个虫看到我们不害怕?村民们也不做什么除虫工作,任我们这些孩子在地里捉虫玩为民除害呗!只是,如果我们抓了蚯蚓,就要打手心。所以,我们除了蚯蚓什么虫都抓,什么蛆虫,天牛,瓢虫,斑蛰还不时抓到过癞蛤蟆。
如今,我家搬到了城市生活(离我们村几十里地),但至今我都不习惯,我依旧怀念着乡村生活,思念着虫子们和庄稼们,思念着果树们和鸟儿们,思念着我和伙伴们的欢声笑语,思念着那并不遥远的远方
说实话,现在,我的村子已经快没了,它正在被拆迁。也许,慢慢的,它也会和我们的城市连接农村呀,真的是在越来越少了!我的回忆,也许将永远的变成历史了!
我不舍着,也留恋着,更无奈着。我不由地呼唤着:啊!乡村我的乐园!珍重!