清明节作文
一年一度的清明节又来到了,相信有许多人都和我一样,每到这个时候,都怀念已故的亲人。这一天我起了个大清早,我和家人提着祭品出门去扫墓。坐了一段时间的车,我们就步行走进墓地里。时隔一年了,这里杂草丛生,树林茂密,野花开放,一群群小鸟飞来飞去,小蝴蝶也在你追我赶,此时正是春天的美景。
我们来到外公的墓碑前,大家一下子变得安静下来,整个空气都凝重了许多,我能感觉到每个人的心里都怀着无限的哀思。我们先把外公坟墓周围的杂草清理干净,接着把供品一一摆放在墓碑前,然后大家一个接着一个烧香上坟,一起排成队鞠躬祭拜。整个过程结束后,正要收拾东西,我听见妈妈说:“如今已是阴阳两相隔,我的父亲你在天堂还好吗?”这句话妈妈说得既伤感又失落。
踏往回家的路上,我们都不舍地回头朝外公的墓望去,这时让我们想起杜牧的那首诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这不正是表达大家在清明时节对亲人怀念之情吗?