清明节作文
虽然此次清明节我一直呆在家里,什么也没干,但是我通过翻阅书籍,上网,问姥姥姥爷等知道了清明节的来历和人们在这一天需要干什么。
星期三,我上完课外班妈妈带我回家的路上,我发现路边有许多人在烧纸,有点不解地问妈妈:“郑州不是不让烧纸吗”妈妈答道:“他们有可能是外地人。”
回到家,我又跑去问姥姥:“路边为什么有那么多烧纸的呀?”姥姥毕竟年龄大,对各个中国传统节日应该更了解,姥姥说:“在这里烧纸,到了天上就会变成钱。”真有意思!但是为了摸清清明节的由来和习俗,我决定上网查一下。
原来当时晋献公的二子重耳逃亡出走,十九年后成为了春秋五霸之一——晋文公。他为当年和他一起流亡的大臣们大加封赏,唯独忘了对最好的介子推,上山去找没找到。于是放火烧山,只留一个出口。但是介子推就是不出来,被活活烧死了。晋文王悔恨交加,把这一天命名为清明节。