关于中秋节的作文
我生在农村,长在农村,可一点儿都不自卑。因为爸爸、妈妈为了让我和姐姐上最好的学校,搬到县城,租房子住。可是每逢中秋节,我们都会回家,与爷爷、奶奶团圆。
今年中秋节,妈妈早早起床,准备好月饼个苹果、石榴、桃子、葡萄等水果,带着我和姐姐一起回家。到家时,爷爷、奶奶已经包好饺子,妈妈帮助奶奶煮饺子。我们全家人围坐在餐桌旁,吃团圆饭。爷爷笑呵呵地问我和姐姐的学习情况,鼓励我们要好好学习,争取将来考上大学。其实,我的心思不在这里,妈妈说八月十五的月亮最圆,我期待着晚上早点到来,好和爸爸、妈妈一起赏月。
等啊,盼啊,终于到了晚上。月亮像个害羞的小姑娘,红着脸慢慢地从东方升起。我和姐姐欢呼起来,这时,有几片乌云飘来,不知趣地遮住月亮。我想,可能是乌云弟弟太调皮了,整天玩,忘记了今天是中秋节。我向乌云招招手,大声说:“乌云弟弟快闪开!今晚,我们都需要月亮姐姐陪伴!”一阵清风吹过,乌云真的闪开了。人们期待已久的月亮姐姐穿着一件淡黄色、亮晶晶的纱裙出来了。
妈妈把水果和月饼端出来,摆在圆桌上。姐姐把月饼分成六小块儿,我们全家人一人一瓣。我吃着香甜的月饼赏月,突然姐姐“咯咯咯”地笑出声来。我歪着头,好奇地问:“姐姐,你怎么了?”姐姐这才止住笑,眯着眼睛问我:“菲菲,还记得我吗小时候一起捞月亮的故事吗?”
当然记得!那是一个夏天的晚上,我和姐姐觉得屋子里异常闷热,就跑到院子里去玩。那天的月亮非常明亮,月光洒在院子里,像一层秋霜。突然,我发现盆子里有个圆圆的月亮。我开心地对姐姐说:“姐姐你看,盆子里的月亮好漂亮,我们一起捞出来玩,好吗?”姐姐点点头。于是,我蹲下身子,用手轻轻一捧。谁知,手刚碰到水,月亮不见了!我嘟起嘴,小声说:“姐姐,可能是我用力太大,把月亮吓跑了。你这样温柔,一定不会吓跑月亮的,还是你来吧!”姐姐小心翼翼地把手伸进水盆中,想捧起水中的月亮,谁知,月亮晃了几下,又碎了,只剩下一闪一闪的亮光。我想,可能是月亮姐姐怕羞,故意躲着我们。姐姐说:“我们用被子盖住她,看她还跑不跑!”过了一会儿,我好奇地掀起被子,露出一条缝往里偷窥,谁知,月亮竟不见了!我吓得哇哇大哭:“姐姐,姐姐,我们的月亮姐姐不见了!这可怎么办啊!”姐姐急忙跑来,一下子把被子拿掉,月亮又出现在水盆中。我和姐姐拉着手,跑啊!跳啊!开心极了!
妈妈听到我们的笑声,走到我们身边,用手轻轻拍着我们的头,柔声说:“傻孩子,盆子里的月亮是天上月亮的影子,你用被子盖着水盆,当然看不到月亮了!”我疑惑不解,抬起了头往天上看,果然,月亮好好地挂在天上呢!现在想起这件事还觉得十分好玩。
前几天从电视上看到太空中的航天员为我们授课,最近,嫦娥三号也顺利登上太空。我要向他们学习,从小学科学、爱科学,将来,我也要飞上太空,去探索宇宙的奥妙!