感人的作文
俗话说:“百善孝为先。”中国几千年的传统文化中一直以来都将孝道文化作为首要的道德文化来推广,无数的仁人志士都秉承着守孝义这一词,成就了一番丰功伟绩。周仲为让至亲吃到一口饱饭而百里负米;周闵损为了让父亲和继母和谐相处、一家团圆,传出了芦衣顺母的佳话;汉文帝照顾常年卧病的母亲而亲尝汤药……这些人物后无不成就大业,造福于民,同时他们的孝义举动更是感天动地,永远流传于人间。
我们有着如此厚重积淀的孝义文化,可是今天在我们的生活中,却总是上演着一幕幕令人感伤的画面。为了一套房子,亲子可以将八旬老父弃之街头;为了自己的私欲,更是偷得父母养老的积蓄去赌博,不知悔改。羊跪乳、鸦反哺,作为头脑健全的正常人,一幕幕不孝举动一次又一次挑战我们道德的底线,我们究竟需要一个什么样的环境?
广告里说:“家家有老人,人人都会老。”我们今天如何对待自己的父母长辈,那么等我们年迈的时候,子女也会以同样的举动对待我们。孝举犹如一场不会完结的接力赛,在我们人类文明的进程中还要不断传承下去。或许眼前的不尽完美,但只要付诸于行动,总有一天,我们会为自己和未来赢得一个孝感人生。