蚂蚁团结作文
去年国庆小长假,我到泉州老街——西街闲逛,走着走着,低头一看,发现了奇妙的一幕。
一只死去的蟑螂正缓缓地从我身旁爬过。天啦,这蟑螂莫不是变异啦,死了竟然还可以倒着走!不对,我弯下腰仔细一看,原来在蟑螂的下面是一群蚂蚁啊,吓我一跳!
小小的蚂蚁是如何背得动如此大的蟑螂呢?好奇心使我蹲了下来,一探究竟。我用一根小木棍子把死蟑螂挑开,在它的底下,不是一只,而是一群密密麻麻的“大力士”蚂蚁。蟑螂一被挑开,蚂蚁们就乱了分寸,急忙寻找丢失的猎物,好像一个个小黑点迅速地散开。
我本以为蚂蚁们会因此而放弃这个猎物,可它们并没有,它们非常快速地再次团结起来,整整齐齐地向前走。这一点使我非常惊奇,眼睛瞪得大大的,嘴巴也不禁张开;它们仿佛不是几十只蚂蚁,而是只有一只蚂蚁,好像受过专业训练一样,整齐有序,毫不分心,什么都不能打扰它们。哇,它们多么团结啊!我好像听到了它们正喊着“一二一”整齐的口号阔步前行。我实在不忍心再打扰它们了,只在一旁静静观看它们。为什么小小的蚂蚁会如此团结且行动如此有序呢?这让我很费解。
回到家,我上网查了下,发现蚂蚁不仅是名副其实的“大力士”,还是世界上最团结的昆虫呢!蚂蚁知道自己很弱小,如果不团结起来的话就会被欺负。它们的等级分工也很明确,都听从“蚁王”的命令,为了保护自己的领土,也为了不因为犯错被处罚,它们都会努力做好一切。看到这些,我不禁对小小的蚂蚁心生敬佩!
的确,世界上有许许多多的奇妙之处,只要我们留心观察就一定能发现其中的奥秘!