那是一只弱小的毛毛虫,由于一次大风,它被吹到了一栋高楼的楼顶上。寒风刺骨,它的身上伤痕累累,它四处蠕动着,渴望找到一处能逃生的地方。天上下起了鹅毛大雪,那冰冷的雪花把它求生的心给扑灭了。毛毛虫蜷缩着它的身子,拖着它那快要冻僵的身躯倚在了墙角。它顿时觉得自己是那么的凄惨,那么的悲凉,那么的无能为力。疲惫和痛苦也使它在绝望地颤抖着。毛毛虫似乎已经到了生和死的临界点,但它始终咽不下这口气。它是否在等待,等待着一片小小的枯叶,为它提供温暖,度过严冬,等到春暖花开之时,破茧成蝶,离开这个不毛之地?
那是一个在监狱里的健壮、年轻的人,他的名字叫岳飞。就再它即将率军收复中原的时候,宋高宗赵构却连发十二道金牌,下令收兵。岳飞也知道是谁在从中搞鬼——那个奸臣秦桧,让他以本该不属于他的罪名“莫须有”入狱。岳飞在狱中仍然在想着如何抗金,吃饭吃不安稳,睡觉睡不踏实;白天心神不宁,晚上辗转反侧。看着金军再次猖狂了起来,他的心里除了愤怒还是愤怒。无奈之下,他只好写诗来泄愤。“靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。”他是否在等待,等待着高宗能够以大局为重,将它赦免,让他重新驰骋沙场,赶跑金人?
那是一个小男孩,他正在比赛现场弹奏着一首很长的钢琴曲,但他并不重视这次比赛,每天都只是潦草地弹过一遍就和钢琴说“拜拜”了。所以这首曲子他音该弹的不弹,脚该踩的不踩,一首本该行云流水、有板有眼的曲子却被他弹得磕磕绊绊、乱七八糟。他也知道自己弹得不好,所以脸都红到了耳朵根,汗都浸满了全身,连钢琴都湿的和水里捞出来的一样了。听众们都在笑小男孩,小男孩只能咬咬牙忍受着他们着“热情”的嘲讽。他是否也在等待,等待着时间的流逝,好让他尽快远离这个地方,抹去这段伤感的回忆?
因为等待,人生被诠释着多姿多彩:坎坷路上,我们在等待;幸福时刻,我们也在等待。因为有了等待,就说明有希望。因为等待,人生才会绽放光芒。