家风、家教、家训,大家都知道是什么意思吗?我认为是:诚实、守信、遵纪守法、孝敬父母、勤俭节约、团结友爱。
妈妈常常教育我大人说话,小孩子不能插嘴,要尊老爱幼。
记得有一次,妈妈给我买了很多好吃的,我正津津有味的吃着,突然,妈妈看了我一眼,我边吃边问妈妈:“妈妈,您为什么看着我?”妈妈没有说话,我还是享受着自己的美食。妈妈还是用失望的眼光看着我。我突然明白了,妈妈为什么有失望的眼光。原来我的外公、舅妈都坐在我的旁边,我没有让她们一起来分享我的美食,我只是一个人自私的享受。我的脸红了,低下了头,我意识到了自己的错误。我没做到尊老爱幼。我暗下决心,以后一定要尊老爱幼。
我现在终于明白了什么是家风、家训、家教。如果没有家训、家教就会把我们宠坏,只有知错就改,慢慢教育,才能把家风、家教、家训的风格,传扬光大。