清明节的作文
每年的四月四日是我国的传统节日——清明节,清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。这时,每个地方都会蒙上一层淡淡的忧伤,我的家乡也不例外。
在家乡,每年清明节的头几天,人们都要忙着刻纸钱,买黄纸、香蜡。家族的族长要集合全族人开会,会上定好谁家买吃的,谁家买祭祀用的材料。定好后,大家各自行动。
一到大街上,琳琅满目的祭祀用品会让你眼花缭乱,处处可见香、蜡、纸钱、大串纸……人们精挑细选,货比三家,目的是选出物美价廉的物品。一些没有上街的妇女可忙开了,在家准备着上山要用的食物,小孩们也来帮忙,添着自己的一份力。清明节的那一天,一些年事较高的老爷爷、壮个儿的叔叔,带上买来的大串儿纸,到亲人坟上挂纸,挂纸就是把串儿纸栓在木棍上,将木棍插在自己亲人的坟头上,意为给逝去的亲人房头上“挂花”。挂完花后要面对墓碑鞠躬磕头,祈求平安得福,多添富贵。
在家里的人们则准备锅、碗、瓢、盆、筷、勺,还要预备必不可少的鞭炮。清明拜祖是庄重的、严肃的,如果哪家哪户少去了一个人,就是对祖先的不敬,要被族长罚跪的。清明时节,很少有艳阳天,一般天上都会下着蒙蒙细雨,人们行走在上坟的路上,悲伤之情油然而生, “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这正应了这句诗中所描绘的意境。
在我的家乡,逝去的人的坟墓大都立在林子里。人们进了林子,找一个较宽敞的地方支锅点火。一部分人开始侍弄饭菜,一部分人则在坟前烧香点蜡、摆放贡品。所有工作都做完后,就点放鞭炮,族人按辈分依次到原始祖先那儿磕头祈福。祈福完毕之后,便将做好的饭菜盛装在一个盆里,八人围坐在一起,共享美味佳肴。在家族坟地里聚餐,大概是与老祖先共餐的意思。表达的是对祖先的怀念、感激之情,同时也是想让祖先们看看这个家族有多兴旺。用完饭后,由族长将剩余的饭菜均匀地分给族里每一户人家,带回家去,意为族内人有福同享有难同当。人群散开后,人们各自去亲人坟前痛苦一场,诉说一些思念之类的话,祈求佑护等等。回家的时候,还要捡几个石头带回去,当是捡着元宝了,还要折几根松树枝,当摇钱树,将它们放在家神面前,祈求祖先佑护。