清明节的作文
清明时节,熙熙攘攘,跟随着张择端脚步,我缓缓走进清明上河图。
北宋清明微微有些细雨,空气中弥漫着油菜花和酒香气。我穿着宋代服饰“腰上黄”,欣然漫步于东京码头。
“姑娘,坐花轿么?”只见一位壮年男子身长八尺,腰阔十围,面圆耳大,鼻直口方,腮边一圈络腮胡须……这,这不是施耐庵《水浒传》里鲁智深么?他这个性如烈火、好打抱不平梁山好汉怎么变成区区一个轿夫?还想问时,鲁智深已架起轿子,启程。
轿子,我在许多电视剧里看过,在旅游风景点也瞧过,总是向往着回到古代,舒服地坐上一顶大轿子,今儿个坐上鲁智深大轿子,虽快但却颠簸得厉害,只觉得早上在东京城吃热腾腾包子在胃里上下蠕动,好不难受。不知不觉,轿子来到虹桥,我掀开帘子,只见桥上人来人往,有拉着驴、牛人,有打着花伞姑娘,有颈挂圆珠和尚,有提着篮子妇人,有嬉戏打闹儿童……桥两侧有许多商铺,有布料店、酒家、手工店……宋朝桥上可以开店?呵呵,真是个好想法,若在当今土地如此之贵21世纪大桥上开上店铺,又方便又省钱,岂不好?花轿仍在奔跑着,我看着帘外闪过店铺、往来行人,只觉得应接不暇。
“烧饼,烧饼——烧饼,烧饼——”一串长长吆喝声响起,好熟悉啊,一时却想不起此乃何方烧饼。只觉得花轿朝那吆喝声越来越近,最后停下来。“武松兄弟,烧饼卖得好否?”“兄弟别笑话,我这武松烧饼今儿个才卖出10个呢!”……武松竟然卖起烧饼,弟承兄业?清明节梁山好汉都汇集到东京码头,做假期实践活动?我顿然觉得又有趣又奇怪,买一个武松芝麻烧饼,热腾腾地捧在手里,吧叽吧叽地吃完,继续上路。
不一会儿,我们就来到农村,鸡犬相闻,土地平旷,清新空气吹拂着轿帘,沁人心脾。“姑娘,就在这儿下轿吧!我还要到这儿杏花村酒家喝碗酒,痛快痛快呢!”原来这儿就是杜牧诗中所写杏花村!而我总觉得这儿更像陶渊明笔下世外桃源。在杏花村,有大片大片油菜花儿,染黄土地;有清澈小溪,鱼儿在水里欢快地玩耍:有衣着朴素农民,有赶着羊群古代版“王二小”。我时而行走于花海中,时而玩耍在牛羊溪水之间。在这儿没有烦恼,没有忧愁,没有拖拉机“轰轰”巨响,没有汽车疾驰而过身影,一切都是如此安宁、古朴、美丽,我闭上眼睛,任清风吹乱我头发,任点点细雨洗涤我心灵,我怡然自得,心旷神怡……
哦!清明上河图!哦!我诗意清明!