清明节的作文
清明是一个笼罩在烟雨蒙蒙中的节日。在片片雨丝下,隐藏着的是人们对先烈们的淡淡的哀伤与崇敬以及对亲人们深深的怀念。
于是今年的清明节,爸爸母亲带我和妹妹回母亲的老家给祖奶奶扫墓,一路上,春光明媚,阳光暖暖的,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!看着这美丽的景色我们心中那点点的哀伤也被冲淡了些许…
母亲说祖奶奶是一个很慈祥很和蔼可亲的老人小时候很疼爱她的,前年去世了,今天回去扫墓母亲都哭了。祖奶奶的墓地在山上的一片林子里,到了那我们把事先准备好的供品摆好,还放上了茶、酒,点燃了香火,扫墓仪式就这样开始了。
首先是姥爷姥姥爸爸母亲和其他的亲人们把随身带来的纸钱,纸做的电视机、手表、衣服等,一一烧给祖奶奶,然后,我们跪在墓前给祖奶奶叩头,小声说我们来看您了,还给您带来了礼物和食品。
最后还放了鞭炮,把茶、酒洒在了墓前,看着祖奶奶那刻在墓碑里和蔼可亲的照片,我们仿佛站在了祖奶奶的跟前,看着那慈爱的目光,仿佛听见她对我们说她在那很好请别挂念她让我们照顾自己……扫墓仪式结了,我们依依不舍的往山下走了。祖奶奶,以后每年的今天,我们都会来看望您的!
又是一个清明节,使我不由得想起了杜牧的千古名句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”
窗外的阳光,打入我的心底!
看,那远处的山上,就是我长辈的家。我向往着那里,我要去陪我的爷爷,那么他就不再会孤单了!
清明节,对所有在世的人来说,是一个既严肃有悲痛的节日。在那一天,我们需要用着全新的面容去看望离我们远去的人们!
他们在那个全新的世界,是否过得安乐?他们在那个快乐的地方,是否过得幸福?爷爷,你为什么走那么急呢?您的面容我一次也没有看过,连照片我也没有轻抚过。爷爷,您的孙子将来会有出息,您一定要看着!
4月5日我打好着包袱,坐着车,带着敬畏去了枯无的坟墓前。那直直的石碑前,我的家人横站着。爷爷,我们来看你了,你看见了吗,爷爷……
我哭了,我不知道那时候我都干了什么?也许,是心情的原因吧!
我为您献了美丽的花圈,看,那多么漂亮。我满含着泪水,为您献了可口的水果,时间过得好快,没来得及向您祷告,我们就走了!
我回头望着那座坟墓,我又哭了!
它总是那样安静的座落山的一角!
天际边,一座坟墓和泪水在天际边挥洒!