在路上作文
每年我们都回老家过年,我的老家距离常州有一千多公里,非常远。有时候坐火车,有时候开车,今年爸爸借了一个很大的商务车,我们准备开车回家。
因为老家是我的出生地,那里有很多亲戚,过年可以得到许多长辈发的红包,所以我特别激动,一夜都没睡好。因为路途遥远,姥姥姥爷准备许多火腿和面包,还有一些方便面和零食。爸爸妈妈帮我准备好过年的新衣。天蒙蒙亮我们的旅程就要开始了。
爸爸开车一路飞奔,只过了几分钟就到了高架桥,虽然天还不亮,回家的汽车大军已经排成了长队,所有的汽车都开着车灯,照亮了马路,仿佛许多萤火虫飞舞在天空中。开了一段,车速满满降下来了,不久就开始堵车了,一片红灯,我们寸步难行。这样我们过了很长时间,天亮了,太阳出来了,我们还停留在原地。不知道过了几个小时,我们开始慢慢挪动,我就看到左右各种车辆,有巨大的油罐车,还有一些运输卡车,还有一些面包车,当然最多的还是小轿车。不管什么车都急着往前赶,像穿梭在水中的鱼儿,游来游去。我还看到应急车道上因为堵车而发生碰撞的车辆。渐渐地,车又快起来了。一路上,我看到了各种田地、房屋、有些地方的大棚上还被白雪覆盖着,仿佛盖着一条白色的毯子。就这样,我们穿过了长江,越过了黄河,见到了飞速的火车,壮观的长江大桥。我觉得眼睛都不够用了,我们的祖国真是地大物博啊。
这次的旅途是劳累的、丰富的、有趣的、惊险的、快乐的,是永远难忘的旅途!