在路上作文
风筝只有放了手,才能飞得高远;大树只有埋下深根,才能汲取到源源不断的水分;而我只能放手拼搏,在成长路上。
阳光透过微拢的百叶窗,洒在我的脸上。该出发了,收拾好铅笔,橡皮……我长舒了一口气,走进考场。
考场里,陆陆续续有人进出,我端坐在自己的画板前,耳畔环绕着昨日老师拍着我的肩说的一句话:“你所有付出的努力与洒下的汗水都应该得到回报。”手心微微出了些汗,等待。
“刷刷”拉线条的声音此起彼伏,我紧张地环顾周边,他们画得好快。我的心就像被拉弯了似的,绷得紧紧的,考场的节奏完全牵制住了我,我被迫加快了速度。手臂不停地摆动,赛场上的我全然没有了往日的沉稳与细腻,连额头都渗出了汗。老师、家人、同学们的鼓励与期望如重石般压着我,使得我喘不过气……
结束了,我低头沉默地坐在座位上,看着收卷老师收走我的画卷,我难过极了,这是我的第一次比赛,就这么砸了,我不甘心。回到家,我将自己锁在房间里,拿出画纸一遍遍重复考试的那张画,心想着我早已无法改变最后的结果。“叩叩……”妈妈敲门进来了,“吃点水果吧!不管结果如何,这一次的历练一定能让你有所收获!”有所收获?是啊!严闭的心幕,慢慢地被拉开,隐隐约约地涌现五年前的一个场景——我的音乐老师对我说:凡事都要在失败中成长吗?你愿意等待下一个机会吗?成长路上还有很多挫折,你都要逃避吗?
这次的失手无疑是一个十字路口,是选择继续走下去,还是转身放弃?我选择继续走下去。我清楚地知道,在路上,你若没有放手一搏、勇敢面对现实的勇气,是永远不可能前进的。
我走在路上,在成长路上。