清明节,也称为踏青节,是在仲春和晚春之交,也就是冬至后的第108天。它不仅是中国的传统节日,也是祭祖扫墓最重要的节日之一。中国汉族传统的清明节始于周朝,已有2500多年的历史。受汉文化的影响,中国的满族、赫哲族、壮族、鄂伦春族、侗族、土家族、苗族、瑶族、黎族、水族、京族、羌族等24个少数民族都有清明节的习俗。虽然各地风俗不同,但基本主题是扫墓祭祖、踏青。
清明节最初只是节气的名称,后来成为纪念祖先的节日,与寒食节有关。晋文公将寒食节的第二天定为清明节。山西大部分地区,寒食节在清明节前一天庆祝;少数地方如榆社县在清明节前两天庆祝寒食节;元曲县也注重前一天清明节的寒食节和前一天的小寒食节。
清明节是中国重要的“一年八大节日”之一,通常发生在公历4月5日左右。有两种说法:10号前8天,10号后10天。这两天属于清明节。清明节最初是指春分后的.15天。1935年,中华民国政府将4月5日定为清明节的全国性节日,也称为全国清明节。
《历书》:“春分后十五日,斗指丁,清者,万物齐明,盖者,清者,万物明者,故名。”清明一到,气温升高,正是春耕播种的好时机。所以说“清明前后,要种瓜种豆”。
据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。5月20日,经国务院批准,被列入第一批国家级非物质文化遗产。