我的朋友作文
在我还不认识一个字的时候,我与书已结下了不解之缘。小的时候,奶奶常给我讲故事。每次我哭闹的时候,父母也总是用一个又一个的童话来哄我开心。每晚临睡前父母也都要拿着一本《宝宝睡前故事》讲给我听,每次都要听上三到四遍我才肯入睡,也只有这样我才能进入甜蜜的梦乡,父母说我晚上做梦都在笑了。可以说我从小是在童话故事的熏陶下长大的。
上幼儿园时,老师常带着我与小朋友们坐在校园的草地上,绘声绘色地讲着:美人鱼的善良,坏皇后的恶毒,唐老鸭的幽默等。从此,书更是像磁铁那样深深地吸引着我。
随着年龄的增长,识字的增多,我终于可以自己读书了,这是一件多么令人开心的事!最初,我陶醉于《一千零一夜》和《安徒生童话》中,那是个布满彩图的世界:白雪公主和七个小矮人真诚地邀请我去做客;灰姑娘跑来向我诉说她的不幸;……而漫画《三毛流浪记》的主人翁“三毛”这个人物形象更是深深地吸引我,让我感受到自己今天的幸福生活来之不易,时刻鞭策着我朝着理想的努力目标奋斗。
随着课堂知识的增多,学习上的需要,慢慢地,我的兴趣转向了科学读物,从我接触到的第一本知识丛书《十万个为什么》中,我不知解开了心中多少个问号,见识到多少新鲜的知识,也领悟到:要增长知识,寻求真理,就必须“凡事要问为什么”才是我们打开知识大门的金钥匙。接着又读到《百科全书》、《少儿百科丛书》 等,无一不令我受益匪浅。
记得有一次班会上,老师提了这么一个问题:“鸡为什么常食砂粒?”顿时,班里鸦雀无声的,只有我一个人高高地举着小手,老师点了我的名字,我大声地说:“鸡是不长牙齿的,吃东西时都是吞下去的,当然就不容易消化了。因此,鸡经常要食些小砂粒,在胃里帮助把食物磨碎,以便于营养的吸收。所以,不少大型鸟类都有吃砂粒的习性。”老师问:“你怎么知道的?”我说:“从书上了解到的。”老师满意地点了点头,说:“这就是多看书的好处啊!”同学们都向我投来了赞许的目光,我心里美滋滋的。书啊!你可真是帮了我不少忙。
现在我一见到好书,那种想据为己有的感觉老挥之不去。书,它是我形影不离的好朋友,我们彼此交流;它是我的知己,我们取长补短;它是我的伙伴,我们畅快交谈。我想要是没有书,生活将会变得枯燥无味。那时我都不知该怎么办呢?