不抛弃每一个生命,不放弃每一丝希望。
六天了,六天里我天天看着电视上关于地震的报道,看着那里生灵涂炭,看着人们在亲友的尸体前失声痛苦。那一片片的废墟下,不知掩埋了多少鲜活的生命和记忆。
主持人每次播报死亡的人数,心里都一下下地疼着,这一串串数字的背后,是多少张曾经的笑脸,是多少个温暖的灵魂,是多少个唯一的生命?
可就在一瞬间,世界坍塌了。几秒钟的时间,生死相隔。
我不敢想象,如果这样的灾难降临在我的家乡会是什么样子,更不感想象,眼睁睁失去亲人的那种撕心裂肺的痛。
知道地震的那一刻,我真的想立刻赶到那里去,哪怕用手刨,刨地出了血,也要救人啊,真的,一点点也不能放弃,放弃了就什么都没有了,什么都没有了。
可是我不能去,我还要准备高考。想到这里,突然觉得那么苍白。所谓的梦想,曾经受过的种种的苦,倍受煎熬的那些感觉,都苍白的可悲。在生命面前,这些东西真的都不值一提,唯有生命,才是最伟大的意义。我们这个年代的人,常常为了一些小小的挫折或忧愁而沉沦在自己灰暗的世界里,以为全世界都抛弃了自己,或着陷在顾影自怜的泥淖里无法自拔,写着颓废阴郁的文字,听着哭哭涕涕的情歌,看着动辄死去活来的悲情小说……为赋新词强说愁,只活在自己的小小世界里,感受着自己的喜怒哀乐,把内心里的一点点阴霾膨胀成整个世界,却忽略了真正的生命不是遇到点困难就停滞不前,而是无论有多泥泞,也要奋然前行!看看那些在地震里坚持着活下去的人们,在动弹不得,没有水,没有食物,漆黑一片,甚至不知道会不会有人救自己的环境里,他们仍不放弃,哪怕是嚼着作业本,哪怕是喝自己的尿,也要活下去!这样不屈不挠的意志,绝对值得人尊敬!105小时,110小时,甚至到目前为止,最长的人整整坚持了128小时!这样的奇迹,唯有那些珍惜生命,不放弃每一丝希望的人才能创造出来!活下去,不仅仅是对自己的负责,更是对生命的尊敬!我们没有权利在颓废中浪费生命,更没有权利把自己埋在悲伤与痛苦中!活着就是催促我们奋斗的最无可辩驳的理由,没有人是真正的弱者,只要还有一口气,就有可能创造奇迹!无论是感情失意,高考失利,还是前途渺茫,这些都不该成为我们轻而易举说放弃的理由,别在去顾及那些儿女私情,放开眼界,尽心生活,舍弃该舍弃的,把握能把握的,努力能努力的,也许我们跋涉了一生也到达不了绿洲,也许我们攀登了一辈子也登不到顶峰,也许我们付出了那么多仍然到达不了彼岸……可是,我们依然在向前走着,在经历了那么多风风雨雨后依然有勇气与力量向前走着,这已然是最大的胜利和骄傲了,不是吗?
我知道我说的这些话活脱脱是高考作文写多了,可是这真的是我想说的话,其实我也无法总是积极乐观地面对一切,我也有压抑的时候,但无论夜有多黑,黎明总是会到来的,不是么?我只是希望,很多年以后,我回首往事的时候,可以对自己说,对于生活,我已经俯仰无愧。
真诚地祝福灾区的人们,更祝福那些还埋在废墟中的活着的人们,要坚持下去,相信一切都会好起来的!
不抛弃,不放弃!