不是每一只蝴蝶在汲取了鲜花的精华后都不曾深情地回眸,不是每一朵浮云在目送了清风的远去后就不再痴情地守望,也不是每一片绿叶在随着流水飘零到远方后就不再将心中对根的爱燃烧!
因为是根,给予了它们青春的年华,因为是根,补给了它们成长的养分,更因为是根,让它们明白了什么是爱,什么是奉献与真诚!我想,在我们周围,每一个鲜活的生命都可以是一片绿叶,而每一个心中充满爱和奉献的人就是一条须根。
如果说每一孩子是绿叶,那么父母便是根。
我想没有一个父母是不爱自己的孩子的,从孩子呱呱坠地,到咿呀学语,再到成家立业,乃至也为人父母了,都无时无刻牵挂着父母的心。每一位平凡的父母都是最伟大的守护神,他们也许没有太多的钱财供孩子去挥霍攀比,也没有锦衣玉食的生活助长孩子在与同学聊天时嚣张的气焰,他们只有爱——有无微不至的爱,有催人泪下的爱,也有惊天动地的爱!是他们无穷无尽的关爱让孩子享受到了人间的温暖,也是他们一如既往的爱让孩子充实了心灵。就如根,心甘情愿地把叶儿所需的生命物质毫无保留地输送给绿叶,让它们在枝头随风飘舞,享受阳光的抚慰,品味甘霖的滋润!而自己却因此深埋地底,以致永无天日!
人们常说,落叶归根,可是在我看来,那是否又是一种无奈后的归宿呢?所以我不愿意成为落叶,在霜风凄紧、北雁南飞的时候,无奈地回到根的怀抱中,我宁愿做一片恋家的绿叶,在我生命充满色彩的那刻就可以用自己的努力为你送去实实在在的营养物质!那物质不是逢年过节带回家的一包包的营养品,也不是每年寄回家里一沓厚厚的藏在衣柜底里的人民币,更不是人前背后值得炫耀一时的谈资与虚荣!那实实在在的应该是病床前的嘘寒问暖,应该是头晕眼花时一双可以搀扶着的手,更应该是寂寞无聊时陪着说话唠嗑的嘴,我想他们需要的也许只是一个真实的孩子,就像儿时真真切切抱在怀里的那团粉嘟嘟的肉!
我是一片恋家的绿叶,亲爱的妈妈,你可以容忍我的没有出息吗?我希望你们不必那么劳累,不要再为了我早出晚归,也不要再为了我节衣缩食;我希望我可以承担起家里的农活,用自己的汗水培育田里的庄稼,用自己的努力种植地上的蔬菜;我更希望不仅仅是中秋佳节,每天晚上都可以围坐在一起畅怀大笑,享受天伦之乐!
我是一片恋家的绿叶,敬爱的爸爸,你可以原谅我的胸无大志吗?我不想锦衣玉食的生活,也不愿意为了所谓的城里人的生活而在尔虞我诈之间小心翼翼地行进,甚至我也不再渴望哪里有个桃花源的世界可以畅谈心中的那个平和的世界。我只是希望在你们的白发渐渐被染成霜颜的时候,可以陪伴在你们左右为你们端茶倒水;我只是希望在你们身体慢慢透支的时候,可以扛起家庭的重担,让你们可以放松下身子;我更是希望能够用实践行动解读那句古训"父母在,不远游"的精髓。
亲爱的爸爸妈妈,如果你们的儿子终究无法为你们带去光耀门楣的荣誉,只想在有生之年好好侍奉你们,那么,你们可以接受这样一片恋家的绿叶吗?