我去过许多朋友的家,它们有的清新雅致,有的富丽堂皇,却都弥漫着一种别样的味道。每次和朋友毫无时间概念地玩到天色将晚,对方家长就会热情地准备碗筷要我留下吃饭,我赶忙微笑着拒绝,心里却暗自讶异着自己为何如此抵触。后来,在很多次同样的心理活动后,我才渐渐明白这不是我莫名的客套,而是因为这里没有家里那股特别的味道,纵使锦衣玉食,纵使雕栏玉砌,我终究习惯不了。
家中的那股味道,很特别。那不是任何一个精彩的词语可以描绘的,没有任何一个精确的词语可以把那股味道带给我的美好铺张在我的舌尖上,我实在说不出来!不过,有时候那股味道又特别活泼地在我的味蕾上绽放了,我似乎能够十分清楚地感知那一瞬间特别的味道在我周身轻快地穿梭,就像奶奶亲手包的那只大汤圆,热气腾腾香味诱人,刚凑到跟前就被一股温热、温暖而又温暖的味道包围。若再用家中特有的散发着清新味道的竹筷轻轻一挑,那浓稠的黑芝麻械浆定会迫不及待地涌出面皮,急忙舔上一口,甜蜜的味道率先到达舌尖,接着零星的芝麻使糖浆表面变得崎岖,这却不失为一种奇妙的况味。轻轻嚼着面皮,它的表面开始慢慢软化,丝丝甜汁缓缓地攀上舌尖,细细覆盖……好像太甜了,这时又有一种活泼的味道冲出来,清新惬意,那是细碎的葱花!清新的甜味萦绕在我的舌尖,它们随心所欲地舞蹈,这是奶奶带给我的独特味道,甜而不腻,真挚自然。它被时光拉成一条坚韧的细线,在我十八年的光阴中交织、碰撞、穿梭,把我与家中那股特别的味道编织在一起,把那股特有的味道紧紧地缝进我的生命我的血液之中,我离不了它的!
同样地,家里的味道还有爷爷一刀一斧制作的桌椅所散发出的木头醇香的味道,妈妈腌制的咸菜在阳光下散发出的淳朴味道,冰箱上我插的一大把狗尾巴草干枯纯净的味道,衣服上渗透出的奶奶独爱的洗衣粉的恬淡清香……这些味道是家中特有的,绝不能复制的,是我生命中少不了的味道!
今夜,在爷爷奶奶为我晒过的柔软的被子所散发的美好味道下,我将枕着幸福入眠;我想,梦中应该会有那股独特的味道,有我挚爱的亲人,有我念念不忘的家。
……