秋姐姐,现在,早已拖着长裙离去了,但是树的枝丫间仿佛还遗留着她的发香……
怀想初秋时……
一片树叶,向我展示了她,那纵横交错的叶筋,告诉着我,她的来临,将会给无数个生命带来惊喜。或许就是树吧,秋天,淡黄的、棕黄的、紫黄的一只只“蝴蝶”挥舞着翅膀,向一群小小的树精灵们,守卫着大树妈妈,层层叠叠的,给人以秋的独特气息。
有人说,春天是充满生机的,而秋天则是万物枯落的季节,使人觉得一片荒芜,枯燥乏味,所以,许多人并不喜欢秋。但是我却觉得不然,我就是那个特别的,独爱秋的人。
先说秋风吧,秋风虽然不如春风般柔情万丈、和煦细腻。但是,你是否发现,那秋风也仿佛是个善良可爱的少女,守护着大地呢!是她,捎来了冬天即将来临的口信儿,告诉动物朋友们——天气冷啦!要准备过冬啦!沿路,她还做了件好事——她吹熟了果树上的果实,苹果们露出红扑扑的脸蛋,石榴们笑得咧开了嘴,柿子们兴奋地从树上蹦了下来……仿佛都在向秋风妹妹致谢呢!有时,她高兴地来回飞舞着,但有时,也不知是害羞还是怎么,她悄悄地走了,只留下了农民们一个个如蜜汁般甜蜜的笑脸……
要说秋天,最离不开的,就是那落叶归根的景象。可不,枫叶就是其中最有特色的。红色的娇艳如火,棕色的厚重充实,黄色的淡雅清宁……每一片,都不同,都给予人不一样的美。唐代诗人杜牧曾有两句千古名句,正是他在观赏枫叶时所作“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”在作者的笔下,那枫叶是多么美呀!你曾想过吗——你身处一片枫林,闭上眼睛,秋风拂过树梢,“哗哗”枫叶应声而下,那枫叶滑到你的手上,钻进泥土里,漂在小溪上,驶向远方……它陪伴的,不仅仅是你,是我,还有那海外的游子,以及那些颠沛流离的人。它带来的是乡愁,但又不全是,它带来的,是如母亲的手掌般轻柔的感觉,使你心头涌上一股说不上的感动……
秋,我深深爱恋的——秋啊!