汉字的毛笔书法,是我们的国粹,体现了独特的东方智慧。
其中的“笔锋”,即运笔的规律与艺术,不仅仅是书法的“笔法”,更具有中国人做人的哲学。
《描红》这幅漫画所表达的虽然只是关于“人”字的写法,但其简要的文字说明却耐人寻味。
“逆锋起笔,藏而不露”。意思是欲顺还逆,将锋芒掩藏,以显得起笔不轻飘、不浮躁。诚如人生要走好第一步,基础要扎实,脚步要稳重。即便胸有大志,也要沉住气,适当“藏锋”,以免一开始就伤人害己。现在很多人都认同“不要输在起跑线上”,其实大谬不然。生活中那些还未出道就咄咄逼人的人,不仅给别人带来不适之感,而且自身的形象也不那么优雅,很可能因为张牙舞爪而显得面目可憎。所以,起笔是蓄势待发,亦为人生的走向储备能量。
“中锋用笔,不偏不倚”。在调整好笔锋的走向以后,为了使得线条力透纸背,就要用力运笔,这就是“中锋”的作用。同理,人们在努力拼搏、奋力前行的阶段内,也不要企图走邪门歪道。而且,要吸取“中庸”的古训,为人要不偏不倚。那些行而致远的成功者,不仅步伐稳健,而且遵守社会规则,达到人生与事业的自由王国。
“停滞迂回,缓缓出头”。出锋,也是书法艺术的微妙之处。如果出锋太急或者太草率,就会虎头蛇尾,缺乏整体的美感。人,越是快要出头了,越是要大功告成了,越要稳定心神,体现君子之风。也许,这个过程有反复,犹如黄河迂曲,但回旋是为了控制流速,更显大气。功成身退,方有完美人生。
简单的“人”字,一撇一捺竟然饱含哲理,这就是书法的奥秘,也是人生的禅意。领悟了“藏”与“露”之道,乃为智者。