劳动的意义的作文
你体会过自己和同伴们在旧炉灶上野炊的乐趣吗?你体会过在田间劳作,翻土的艰辛吗?你体会过在果园给果树施肥的乐趣吗?我相信你可能没有过吧。近期,我在杭州市萧山区学农基地五天中可全都得到体验,在那里我感受了劳动的艰辛和收获的喜悦,并增长了许多生活知识,开阔了视野。
在这次学农活动中,我感到最有趣的活动是野炊。野炊活动主要是让我们分组进行野外烧饭和做菜。十个人一个炉灶,用稻草和木头生火,大铁锅做饭。我们组起先生火用了很多时间,都没生着火,于是我们反复按老师要求去做,终于生着了,但烟把我们组负责生火的四位同学着实呛得直咳嗽,他们的活可谓最累最辛苦了。烧的菜也要我们自己洗、自己切,我们感到洗鱼很难,刮鱼鳞考验我们耐心和细心。我的任务是烧饭菜,我先用水洗干净大锅子,再将淘好的米放入锅中,加一个手指节的水,盖上锅盖,用火烧将近一小时,直到锅中飘出一股股香气了,就把火给熄灭,让米饭焖上一会,等开盖时,每粒米饭晶莹饱满,嘴里嚼起来富有弹性,香气四溢。我们一组烧的菜搭配适当,看过去五颜六色,吃起来咸淡时宜,要说美中不足的,只是我们鱼没烧透烧熟。在野炊活动中,我们组成员各个表现得团结协调,做事井井有条。通过烧饭烧菜活动,锻炼了我们自理能力,增强了同学间友谊。
尽管学农时间短,但留给我们是一段珍贵的记忆。