窗外的作文
夜晚,望向窗外,已被寂静笼罩的小区,早失去了白天验核酸时的些许繁忙。稀疏的几盏路灯,微弱地亮着冷淡的白光,好似婷婷玉立的少女,裹着白纱,站在黑暗当中。白天楼下的棵棵柳树看不清轮廓,只剩无数根黑色线条,交错杂糅在一起,形成一团黑漆漆的影子,不禁让人心生丝丝寒意。
对面的单元楼仍有光亮映射在窗上。所说不至于稀稀疏疏地亮着几户,但也没有灯火通明,好似一望无际的苍穹中的几颗繁星,星星点点,分布不均,它又眨呀眨的,让人欢喜。灯火就在对面的画布上作画,可没有一次是对称的图案。
楼中间的几户人家都亮着灯,有的是暖色调的黄光,给人一种秋日夜晚送温暖的感觉;有的则是冷白色,有些清凉冷淡,引人猜想这户是否只有一人居住。
看着看着,只见一户人家熄了灯,过了几分钟,又有一户人家亮了灯,如跳棋一般,不知下一次会是哪户亮,哪户灯火黯然失色。灯火在台上唱着戏,你方唱罢我登场。
灯火下映出了人影,一扇窗子里面是厨房,一位老奶奶正在炒菜,可能是为加班刚回到家的儿女吧,一扇窗户里是阳台,一位阿姨正在晾衣服,可能是家里的孩子刚下网课,才敢出声音做些家务,窗户里无不透露着生活的温暖。
当我们站在桥上看风景的时候,可能我们也成为了别人的风景。或许,当居住在对面单元楼上的人看向这里时,他们的感受也和我一样吧。
楼就像是漫长的夜晚,灯火就像是一只又一只的萤火虫,为晚归的人们指引方向,为孤独的人们带来温暖,也让熬夜学习的学生们有了奋发向上的动力:你不是一个人在为着未来更好的生活而拼搏,不是一个人在努力,你并不是一个人在夜晚默默奋斗着。
灯火在黑暗中迷蒙,虽有熄灭也有重新燃起,但灯火会永远亮在人们心中,为每个人带来温暖。