世界很大,人很多,选择很多,千回百转,放弃一些,也会收获一些。
放弃,并不是令人愉悦的事。好比让你在自己的心窝上割下一块肉,是痛苦难忍的。但有些时候,坚持看上去是如此苍白无力,会让你觉得,与其拼的头破血流,还不如果断而勇敢地放弃。
由于我在幼儿园升小学前,就已提前上过启蒙班,所以一年级的作业对当时的我来说,根本不算什么。于是,除了学舞蹈和古筝外,妈妈又给我报了一门国画课。国画也是我比较喜爱的艺术之一。它有多种绘画方式,渲染,勾勒等都是常用的绘画手段。它不仅方法多样化,画上后也十分美丽,如果单单只用墨水,这里调成灰色,渲染出远山的形状,这里用枯笔刷出一片瀑布,那里用纯画的墨汁勾出一个小巧玲珑的亭子。一切都是那么美妙,自打第一眼见着它起,我就喜欢上了它。
就这样,我如此画了三年。在这期间,它也为我赢的过一些荣耀。比如二年级寒假时,大队部要求上交一幅绘画作品,我凭着自己对夏日荷塘的记忆,画出一幅栩栩如生的荷塘图。那副画被当做礼物赠给了香港的一所小学,我很自豪,总觉得它成为了我心中不可分离的部分。
然而,四年级的时候我却不得不放弃这难舍难分的国画,随着学习压力逐渐增大,三天两头就布置一篇作文,没作文时就发下来一张试卷,弄得我头昏眼花,哪儿还有时间和精力去画国画呀!几个星期的国画课我不仅作业交不上,连上课也敷衍了事,心不在焉。
于是,我对自己说放弃吧,再这样下去不仅国画课上不好,学习也会不行的,该放弃的就放弃吧,可我又于心不忍。国画,古筝和舞蹈就像是芬芳美丽的三朵花,被我小心翼翼地捧着。而现在,我不得不把学习这盘绿萝也捧过来。但我承受不了如此重压,只能把一朵花无情的抛掉。
我去问妈妈怎么办,妈妈也提议我把国画放弃。
我去问爸爸怎么办,得到的却是同样的答案。
我的心碎了,难道我只能如此吗?
晚上,我抱着大黄鸭玩偶,盯着天花板,想着心事。最后,在入睡前,我总算想出了一条合理的理由:也许是我一下不适应呢?再过几个星期,熬过这个时期就好了。
我便接着上着课,这下我被磕的头破血流,不仅国画作业交不上。数学考试也是一落千丈,竟只考了77。5分,这个鲜红的成绩如一个闷雷,把我炸傻了,也把我炸醒了。终于,我明白不放弃它是不可能的了。
那一天,我落泪了。
往后,我不再去上国画课,而是专攻奥数,语文和英语三门主科,全力奋战小升初,没过多久,我的成绩回升了,也有信心冲进自己理想中的初中学校,只是,想起半途而废的国画,不免有些忧伤。
但是,我不后悔做出了这样的决定,因为只有这样,我才能有好的成绩,上好的中学。也许往后,我还能重拾国画………