学会放弃作文
放弃也是一种美,它让我更好的享受生活。
——题记
一直认为自己是个刚练的女强人,对于任何工作都能应付自如。
从小父母就谆谆教导我,要做一个好孩子,好学生,要做出一番成就。那时的我,懵懂无知,父母要求什么,我就答应什么。于是父母鼓励我说:“
你一定能行!”“你一定能行!”这五个字只是父母对孩子的一种自信任,一种鼓励,它陪伴着我走过16年的岁月。
上了小学,我当上了班长,即使当时是一个6岁的小毛孩,没有任何经验,面对一大群陌生却调皮的同学,我对自己说,我能行。同学笑我故作老成,骂我故意向老师打小报告,我哭了,却依然没有放弃。
成绩,也要求得比别人高。我每天学习,不断学习,在恐惧中进步——害怕好成绩会离我而去,我不能放弃当第一名。
初中是最富挑战的阶段。在别人的眼中我也许是一个热爱学习,天天向上的乖学生。其实我不是。我只是不放弃追求完美,我相信我能行。于是我学习组织活动,学习管理班务,参加学校体育节、艺术节、科技节的活动。总而言之,我能行,一切一都行。
结果,在短期内,我做到了。我成功了。
但我得到了什么?“十年班长”的称号?“三好学生”的荣誉证书?比赛获胜的奖状?考上重点中学?仅仅这些吗?
我真的得到了我想要的吗?
没有。我失去了更为珍贵的东西。
我的朋友与我渐行渐远,她们戏谑着“我们之间有阶级性”;同学们都不信任我,他们都认为我好出风头,把所有的事都包揽下来了,努力地在老师家长面前表现自己,不顾别人的感受;为了得到更好的成绩,我不敢接触课外的事物,整个一只井底之蛙。到最后,由于工作压力日益增大,我的成绩开始大幅度下滑,跌到一个无底深渊。
我失去了这个世界,失去了生活,失去了所有的一切,只剩下自己。孤独,寂寞。
“为什么不试着学会放弃呢?”一个与我交往不深的同学对我说,“学会放弃,放弃一些无谓的努力,无谓的付出。学会放弃,而敞开心胸,去接纳身边的人和事,你的生活便多一分热闹与色彩。学会放弃,而赋予其他人学习工作的机会,让他们也尝试着理解你,你的身边便多了一分信任与关怀。学会放弃,不要将自己束缚于学习中,享受学习之余的生活,你的世界便多一分感动与精彩。这不也是一种追求,一种完美吗?”
为什么要让自己活得那么累?为什么要让自己失望?为什么?
是的,是我太执着了。这么多年来我第一次正视自己扭曲的性格。
也许,我真的该放弃一些……
在我挽着手臂与朋友逛街,在我高兴地与同学谈论时尚,在我悠闲地轻啜咖啡聆听音乐,在我微笑着面对自己的学习与工作的时候,我总会感到无比的轻松,也总会想起以前劳心劳力的自己。
我庆幸着自己总算想通了。