端午节作文
我们的祖国是有5000年历史的文明古国,有许多的传统文化,这是祖先留给我们的宝贵遗产。祖国的传统节日有春节、清明节、端午节、重阳节、中秋节等,和我的家乡荆州有关的就是端午节。
农历的五月初五是端午节,是我们国家的法定节日。端午节已经列入了《世界人类非物质文化遗产代表作名录》和国家级非物质文化遗产名录,是世界闻名的节日了。
端午节要纪念屈原,屈原是战国时期楚国的爱国诗人。他为了富国强兵,与当权者产生了矛盾,被赶出了楚国都城,流放到沅。屈原亲眼看见自己的祖国被秦国攻破,心如刀割,自投汨罗河。人们听说屈原投江,纷纷前来凭吊,把包好的饭团投入江中。后来端午节人们就有了吃粽子、喝雄黄酒的风俗。
荆州是楚国的都城,也是屈原的第二故乡。屈原在这留下了许多爱国诗篇。今天,我们为了纪念屈原,在荆州古城的东门外立有屈原的雕像。
我在端午节时最喜欢吃清水粽,蘸白砂糖,好吃极了。我们在吃粽子时不要忘了屈原,他是楚国的大英雄,我们要学习屈原的爱国精神。