家乡的风俗作文
耍龙灯也叫“舞龙”,每年过年表演的“龙灯舞”是老百姓们最爱看的节目。
耍龙灯是一项独具特色的民间娱乐活动。从春节到元宵节,我国的城市乃至乡村都有耍龙灯的习俗,经过千百年的沿袭发展,耍龙灯已成为一种形式活泼、表演优美、带有浪漫色彩的民间舞蹈。
耍龙灯的主要道具是“龙”,龙用草、竹、木纸、布等扎制而成。龙有许多节,因为以单数吉利,所以每逢春节、便多见九节龙、十一节龙、十三节龙,多者达二十九节龙。当然二十九节龙是极少数。
十五节以上的龙又长又重,不易舞动,用于观赏,具有极大的工艺价值。九节以内的龙轻便小巧,舞起来场面不是那么浩荡,所以注重于花样技巧,动作多样。如:蛟龙漫游、龙摆尾、蛇蜕皮……我见过的九节龙,能跟着绣球做出各种高难度动作,向围观群众展示它的扭、仰、飞跃、跳等多种姿势,每做一个表演,围观群众就用力拍手高呼,舞龙人因此更是兴奋,努力舞动长龙。相对于九节以内的龙来说,十一节、十三节的龙较笨重,侧重于动作表演:金龙追逐宝珠,飞腾跳跃,飞冲云端,入海破浪……
据老人们说,在夜晚时还会有一种“火龙”。所谓的火龙,就是全身红彤彤,像着了火的龙。先用竹篾编成一个大小适宜的圆筒,形成笼子,再糊上一层透明、漂亮的龙衣,里面点上蜡烛或油灯,夜间那龙仿佛活了过来,灵活地游走在街道上,穿梭在人群中。舞龙人显然孔武有力,舞了好久也不累,反而动作越发娴熟,引得围观群众连连称赞。火龙仿佛要脱离地面,龙头朝天,飞向天空,显然不甘心居于地面。引得围观的小孩想去摸一摸,大人想去舞一舞,就连八旬老人也凑上前去,想去干点什么。
这种风俗真是有趣而使人难以忘怀啊!