家乡的风俗作文
“十里不同风,百里不同俗。”我国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己独特的风俗。我的家乡有这一习俗——守岁。
“一夜连双岁,五更分二天。”除夕守岁是最重要的年俗活动之一。守岁之俗由来已久,最早记载见于西晋周处的风土志。古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思,年轻人守岁是为延长父母寿命。
守岁最重要的活动之一就是吃年夜饭。晚上一家人团聚在一起,桌上摆着丰盛的菜肴:鸡、鸭、鱼、肉……大家在一起推杯换盏谈论一年的工作、生活……一切都显得其乐融融。
对于孩子们来说,守岁最高兴的事,莫过于领压岁钱。饭后,家里的长辈都会给晚辈准备压岁钱。“压岁钱”实为“压祟钱”。祟,据说是曾经猖獗一时,残害儿童的鬼怪,传说八仙曾变了八枚铜钱来躲在孩子枕头下,吓退了万恶的祟。后来就形成了新年给孩子压祟钱,以祝福孩子平安的俗。“祟”与“岁”谐音,“压祟钱”现在都通称“压岁钱”了。当然也有家庭会在年初一给孩子压岁钱,不管什么时候给,都是意味着祝愿孩子新一年平平安安。
孩子们领了压岁钱后也会和大人一起坐在电视机前,吃吃水果、看看春晚,一起等待新年的到来。随着12点钟声响起。家里的男主人都会拿着一串鞭炮,一个打火机出门——放鞭炮。以迎接新年到来,也有妈妈会带着孩子一起去放些烟花,希望新一年像五彩的烟花一样灿烂夺目。
烟花结束后,一般家庭都会选择休息,也有家庭会一直守岁到天亮。其实,不管以怎样的方式守岁,都是意味着把一切邪瘟病疫驱走,迎来平安幸福的新年。
“寒辞去冬雪。暖带入春风。”守岁这一习俗一直在,也将成为中华民族传统永远传下去。