“红狮,加油,红狮,加油!”大年三十下午,这此起彼伏的呐喊声,在我的老家各处不定时地响起,这被我们称作“二师抢红”。
在中午,我们匆匆吃过午餐,连嘴边的饭粒,菜汤还没擦干净,也趔趄跟来。一路寻着我们的行踪,步入棚子,等待着的舞狮的开始,家中大人们则在大门檐上挂起红包,待在家中,等待着舞狮的前来。
下午二点整,舞狮冲了出来,一红,一金,身上的花纹在炙热的阳光下一闪一闪地泛着银光,晃得人难以睁开眼,用手遮在额上,半眯着眼,虽慵懒,但这种喜悦的气氛,丝毫不输我们去春游秋游的劲儿。
两只舞狮起初不紧不慢地走着,有时一只从另一只身上跃过,身手迅捷,一套动作行云流水,干脆,利落,没有丝毫地拖泥带水,狮头还左右各摆几下,仿佛在表达自己的快乐。到宅邸之后才是重头戏,两只舞狮在隆隆的锣鼓声中步子先是猛的一顿相视对望一眼,两只硕大的狮头一甩,只见红狮一个健步冲上去,奋力一跳,狮嘴咬住红包了,但半路杀出一个金虎,蛮横一撞,红包从红狮嘴中溜走,依旧挂在那儿,金狮后发制人,一口咬住红包,用力一拽,红包得手了,金狮咬着半截红包正得意之时,红狮一个健步猛冲,从金狮中抢走了红包。金狮的气势瞬间焉了。蔫头耷脑的转悠了几圈,眼睛死死地盯着红狮口中的红包,仿佛还是不甘心,也仿佛在为自己当时的大意而感到遗憾。红狮与金狮精彩的表演获得我们阵阵掌声,随着我们一阵阵欢呼声,队伍继续向前进。
别人的春节是在包着硬币的饺子中,而我的春节是在这精彩的双狮抢红包中,一声声呐喊,时刻在我的记忆中回响着,庆祝着新年,庆祝着团圆。