“古之学者必严其师,师严然,后道尊。”她戴着一幅金框眼镜严厉不失高雅,披着泼墨一般的秀发,常穿着干净端庄的工装。
她上课时,上一秒在讲课文,下一秒就穿越到战国时期呢。有时,同学在上课时说了一个笑话或戳中老师笑点的话,都可以触发她的开心机关。但有同学犯了一个错误,她就会引出一连串的大道理。
她很负责。有同学没有交作业,她都会默默地记在“黑名单”上,一旦被记上,她一定会追究到底,一直到你把作业交了才肯罢休。
她也很温柔。那一次,我摘抄忘记了写感悟,老师让补完再交给她,貌似不太开心。到了下午,我做好心理建设,鼓起勇气走上楼梯,身上像背了一筐石头,每一步走得都很沉重,一步一个脚印。到了门口,我用蚊子一样的声音说了“报告”,她貌以听到了,回应到“进”。我这才推开门缓慢地把作业交给她。我还做好挨吵的准备,只见她用红笔勾勾画面,我更紧张了。“没事,下次记得把感悟也一起写了哟。”听她这么说,我捏了一把汗,心中的石头也算是落地了。“谢谢老师!”说完,我头也不会地跑了。回到班,看着五颗小红星,我心中无比甜蜜。
老师是太阳下最光辉的职业,谢谢张老师。愿我这小溪的乐音,永远在您深邃的山谷中回响。